Pasta madre disidratata riattivata

Se vogliamo preparare  il pane o un dolce, dove è richiesta la  pasta madre e in questo periodo  l'abbiamo solo disidratata in un barattolo in dispensa, basta prelevarne 2 grammi, e dopo 3 giorni ne avremo 187 gr.  

scaglie di pasta madre disidratata
Scaglie di pasta madre disidratata

DOSI
In questi 3 giorni la pasta madre deve rimanere sempre a temperatura ambiente.

1) Mettere in ammollo per almeno 1 ora  la pm disidratata nell’acqua. 
Il contenitore ideale è una tazzina da caffè visto il ridotto quantitativo, poi aggiungere la farina e mescolare con una forchetta. 
Sigillare con pellicola e lasciare riposare per 24 ore a temperatura ambiente. Ora pesa 12 gr
2) Trascorse le 24 ore, aggiungere ai 12 gr di pm ..12 gr di farina e 6 gr di acqua impastare sempre con una forchetta e poi sulla spianatoia formare la pallina con le mani. 
Come contenitore utilizzare ancora una tazzina pulita e asciutta, sigillare con pellicola e lasciare riposare altre 24 ore a temperatura ambiente. Ora la pallina  pesa 30 gr.
3) Trascorse 24 ore, aggiungere ai 30gr di pm, 30 gr di farina e 15gr di acqua, impastando sulla spianatoia come per un normalissimo rinfresco,  formare la pallina e lasciare riposare in un contenitore più grande (di misura) sigillato sempre con pellicola per altre 24 ore a temperatura ambiente. Ora la pallina pesa 75 gr.
4) Trascorse le 24 ore, aggiungere ai 75gr di pm ..75 gr di farina e circa 37 gr di acqua, e impastare formando la pallina, ora la nostra pm peserà 187 grammi.
A questo punto formare le solite 2 palline da riporre nei due contenitori: uno in frigorifero per utilizzi successivi e uno da tenere a temperatura ambiente da utilizzare dopo 6 ore (tenuto al riparo e coperto sotto una copertina),  nella ricetta scelta.

Schema di riattivo pm disidratata partendo ad esempio dal lunedi mattina

lunedi      ore 8:00 ammollo in una tazzina da  caffè di 2 gr pm secca in 6 gr acqua

lunedi        "  9:00 impastare con 4 gr farina nella tazzina  ora la pallina pesa 12 grammi

martedi      “  9:00        “     con  12 gr farina  e con 6 gr  acqua   ora la pallina pesa     30 grammi

mercoledì  “  9:00        “     con  30 gr  farina e  con 15 gr  acqua  ora la pallina pesa   75 grammi

giovedi      “  9:00        “     con  75 gr  farina e con 37 gr  acqua  ora la pallina pesa  187 grammi

pasta madre riattivata
Pasta madre riattivata 187 grammi

Ricetta postata nel 2009 nel forum di cucina "peccati di gola e di amicizia" . Nel forum il mio nikname è Cii.

Commenti

  1. Mi piace, un lavoro artigianale naturale che si è perso nel tempo, la, descrizione e la precisione e la, qualità finale spiega bene le procedure per farsi che il pane diventi buono come era una volta. Giuse

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  2. Riattivazione della pasta madre disidratata: procedimento spiegato con grande competenza e ricchezza di particolari! Non si può sbagliare!!!

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