torta delle rose con pasta madre
La torta della rose è una torta scenografica, ma semplice da fare. Si può fare sia con la pasta madre sia con il lievito di birra. Questa ricetta prevede la pasta madre:
torta delle rose con pasta madre |
INGREDIENTI per uno stampo da 30 cm con 21 roselline da circa 48 gr ciascuna
- 200 gr farina Manitoba
- 200 gr farina 00
- 25 gr di zucchero
- 65 gr di burro morbido
- 100 gr di latte tiepido
- 1 pizzico di sale
- 2 uova medie
- 120 gr di PASTA MADRE rinfrescata e attiva
- q.b. di Buccia di limone grattugiata e succo di limone
PROCEDIMENTO
Intiepidire il latte e sciogliervi lo zucchero, aggiungerlo freddo alla pasta madre pronta e scioglierla fino a che non diventa crema, aggiungere le due uova e il succo di mezzo limone e mescolare.
In una ciotola setacciare le farine, aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata e la parte liquida, mescolare un poco e aggiungere il burro ammorbidito. Impastare sino a formare una palla liscia. Porre a lievitare in un contenitore almeno 12 ore, in luogo riparato sotto alla classica copertina.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere (con il mattarello) l'impasto a uno spessore di 3..4.. millimetri, formando un rettangolo con un lato circa doppio dell'altro.
Stendere sopra l'impasto, 1 strato sottilissimo a scelta tra: crema al burro, nutella, crema pasticcera o altro, confettura/marmellata ecc..., Arrotolare su se stesso il lato lungo, quindi comprimere e allungare un po' il salsicciotto che si è formato.
Tagliare tante rondelle/roselline di circa 2.., o 3.., o 4... cm di spessore, ogni rondella alla base deve essere un po stretta.. , tra le dita in modo da far fuoriuscire nella parte superiore il bocciolo.. e porle un po' distanziate tra loro in una teglia foderata di carta forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare al caldo sino a che le roselline non avranno riempito la teglia 2 ore circa.
Seconda lievitazione torta rose |
Infornare in forno ventilato/ statico già caldo a 170/180°, cuocere per circa 40 minuti
A freddo, spolverare con zucchero a velo.
Vedere il post dei PASSAGGI COMUNI TORTA DELLE ROSE per i vari passaggi.
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