torta delle rose con pasta madre

La torta della rose è una torta scenografica, ma semplice da fare. Si può fare sia con la pasta madre sia con il lievito di birra. Questa ricetta prevede la pasta madre:

torta delle rose con pasta madre
torta delle rose con pasta madre

INGREDIENTI per uno stampo da 30 cm con 21 roselline da circa 48 gr ciascuna

  • 200 gr farina Manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 25 gr di zucchero
  • 65 gr di burro morbido
  • 100 gr di latte tiepido
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova medie
  • 120 gr di PASTA MADRE  rinfrescata e attiva
  • q.b. di Buccia di limone grattugiata e succo di limone
PROCEDIMENTO
Intiepidire il latte e sciogliervi lo zucchero, aggiungerlo freddo alla pasta madre pronta e scioglierla fino a che non diventa crema, aggiungere le due uova e il succo di mezzo limone e mescolare.
In una ciotola setacciare le farine, aggiungere il sale, la scorza di limone grattugiata e la parte liquida, mescolare un poco e aggiungere il burro ammorbidito. Impastare sino a formare una palla liscia. Porre a lievitare in un contenitore almeno 12 ore, in luogo riparato sotto alla classica copertina.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere (con il mattarello) l'impasto a uno spessore di 3..4.. millimetri, formando un rettangolo con un lato circa doppio dell'altro.
Stendere sopra l'impasto, 1 strato sottilissimo a scelta tra: crema al burro, nutella, crema pasticcera o altro, confettura/marmellata ecc..., Arrotolare su se stesso il lato lungo, quindi comprimere e allungare un po' il salsicciotto che si è formato.
Tagliare tante rondelle/roselline di circa 2.., o 3.., o 4... cm di spessore, ogni rondella alla base deve essere un po stretta.. , tra le dita in modo da far fuoriuscire nella parte superiore il bocciolo.. e porle un po' distanziate tra loro in una teglia foderata di carta forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare al caldo sino a che le roselline non avranno riempito la teglia 2 ore circa.
seconda lievitazione torta rose
Seconda lievitazione torta rose
Infornare in forno ventilato/ statico già caldo a 170/180°, cuocere per circa 40 minuti 
A freddo, spolverare con  zucchero a velo.
Vedere il post  dei     PASSAGGI COMUNI TORTA DELLE ROSE per i vari passaggi.


Commenti