Verdure pastellate

Quando ci prende la voglia di uno stuzzichino, o un aperitivo bastano pochi ingredienti: acqua, farina, un pizzico di lievito di birra (fresco, disidratato o i istantaneo), oppure acqua fredda gassata.
E' una di quelle ricette  da farsi tutto l'anno.
 
frisceu zucchini salvia
Frisceu con erba cipollina, zucchine
 e foglie di salvia in pastella

salvia-pastellata
Salvia e frisceu

INGREDIENTI 
  • Per gli ingredienti, dosi e procedimento per la pastella cliccare  QUI 
  • 1 o due zucchine tagliate a fette per la lunghezza 
  • fiori di zucchina o zucca
  • 1 ciuffo di erba cipollina tagliuzzata, o di  prezzemolo, 
  • foglie grandi di salvia
  • cipolline a rondelle
  • maggiorana, origano o timo

PROCEDIMENTO
Trascorso il tempo di lievitazione scaldare l'olio  (fare la prova stecchino), intanto intingere le verdure a fette e foglie nella pastella e friggere pochi pezzi alla volta, per ultimo cuocere i frisceu lasciando cadere nell'olio dei cucchiaini di pastella. Cuocere  sino a doratura.

La frittura dei pastellati è da farsi per immersione, per cui il contenitore in cui versare l'olio deve essere alto e stretto, oppure una padella dai bordi alti. 
Aggiornamento post in risposta alla domanda di  Clarice.
La prova stecchino, o stuzzicadenti, o bastoncino, consiste nell'immergere nell'olio caldo il "pezzetto di legno" . Se si formano delle bollicine intorno, vuol dire che l'olio è arrivato in temperatura,
Si può iniziare a friggere.

Commenti

  1. Cosa dire!! Sono piccole meraviglie che non impegnano tanto tempo e ottieni dei risultati sorprendenti. Da fare in questi periodi d estate. E gustarli! Giuse

    RispondiElimina
  2. Cinzia, ci dai sempre ricette semplici, stuzzicanti e buonissime!!!
    Wowwww!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gabriella, la semplicità e la facilità d'esecuzione delle mie ricette alle volte è disarmante, lo so!
      Credo che l'aspetto goloso delle ricette che posto, stia proprio in questo nella semplicità della presentazione del piatto, ma anche nel suggerire l'utilizzo degli ingredienti di casa nostra, nella giusta quantità ..., ovvero " Il peso del Q.B." ;-)

      Elimina
  3. Scusa Cinzia, puoi ricordarci in cosa consiste la "prova stecchino"?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Clarice, ho messo un'aggiunta nella ricetta, in modo che la risposta sia visibile direttamente

      Elimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, ma ricordate di inserire anche il vostro nome.
Eventuali link, non saranno approvati.