yogurt colato

Questo post annulla e sostituisce il post labne: formaggio di yogurt colato per motivi tecnici

Facendo colare lo yogurt, si ottiene un formaggio  cremoso più o meno consistente, a seconda di quanto tempo lo si fa colare,  per un massimo di 24 ore. tenuto  in frigorifero, 
E' anche conosciuto con il nome labnè.

Piatto con formaggio labnè
Piatto con formaggio cremoso

INGREDIENTI
per il formaggio cremoso 
  • 500 gr yogurt intero 
  • garza sterile
  • colino
  • ciotola
per le tartine ad esempio 
  • pane da tramezzini o a fette
  • sottaceti e capperi
  • olive
  • salsa piccante
  • q.b. erbe aromatiche
  • q.b. spezie
  • ( ma anche tonno in scatola e prosciutto cotto da ridurre poi in crema)
PROCEDIMENTO
Porre lo yogurt a colare dentro a una garza sterile posata sopra un colino e quindi il tutto sopra un contenitore per raccogliere il liquido.

yogurt a colare
Fase colatura dello yogurt

A seconda del tempo lasciato a colare, si otterrà nella garza un formaggio, più o meno cremoso e compatto, quindi diversificato per l'utilizzo che si vuole fare.

yogurt colato e compatto
Yogurt colato
 1 foto circa 8 ore 2 foto  circa 16 ore

Più compatto è ideale per  formare 1 o più palline, e quindi si possono tagliare e condire con olio o passare in una granella di semi vari o frutta secca.
Più cremoso si presta ad essere amalgamato:
nella versione salata con spezie più o meno piccanti e poi spalmato su tartine e formare un piatto super colorato, 
nella versione dolce con confetture, cioccolata, oppure per fare una  cheesecake.

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