frolla salata morbida
La frolla salata morbida, a seconda dello stampo scelto, si presta ad essere utilizzata in svariati modi: così semplicemente come "pane" in un antipasto, o utilizzando ad esempio uno stampo monoporzione da crostata con incavo, diventa o un guscio da riempire con farcia a freddo ottimo in estate, o tagliata a metà diventa un panino da farcire, ma si possono fare anche dei muffin, insomma spazio alla fantasia!
In internet si trovano tante ricette con dosi diverse ma come mia abitudine, prima ho provato le diverse versioni, poi ho creato un mix di dosi ai quali ho aggiunto q.b. di ingredienti diversi in modo da creare una nuova ricetta di casa mia.
Frolla morbida salata |
INGREDIENTI
dose 1 uovo per 2 tortine diametro (superiore) cm 12 ( per stampo crostate con incavo diametro (superiore) 26/28 cm utilizzare 3 uova adeguando tutti gli ingredienti)
- 1 uovo medio
- 40g olio arachide
- 40g yogurt bianco colato o ricotta
- 2 cucchiai di latte
- 80/90 gr farina 00
- 20g formaggio grattugiato
- 3 g lievito istantaneo per torte salate
- q.b. sale e zucchero
- q.b. lievito di birra istantaneo facoltativo
- q.b vino bianco (molto poco solo il sentore)
- Per le versioni piccanti e/o aromatizzate aggiungere q.b. di pepe o peperoncino o paprika e erbe aromatiche
PROCEDIMENTO
Sciogliere in un bicchiere lo yogurt o la ricotta, con il latte e lo zucchero, mentre in un contenitore setacciare la farina con il lievito istantaneo per torte salate.
Montare in un altro contenitore capiente con le fruste elettriche, le uova con il sale sino a che cambiano colore e poi in sequenza, prima l'olio e poi i liquidi sciolti insieme.
Amalgamare e aggiungere il formaggio, gli sfarinati setacciati e il sentore di vino bianco.
Per le versioni piccanti e/o aromatizzate aggiungere ora gli ingredienti in polvere o tritati facoltativi.
Ottenere un impasto leggero non sodo, versare negli stampi, nel mio mio caso gli stampini in silicone da crostata con incavo, cioè con la canalina lungo il bordo del fondo.
Cuocere in forno caldo a 170 gradi ventilato per 20 minuti circa, controllo prova stecchino.
Lasciare raffreddare prima di utilizzare in qualunque modo. Una volta fredde, si possono mettere anche in freezer per usi successivi.
Passaggi frolla morbida salata e cottura nell'airfryer |
Gli stampini da me usati capovolgendo la tortina, mi hanno permesso di farcire l'incavo per creare delle torte monoporzione di verdura fredde, ma avrei potuto tagliare a metà la tortina e considerarla come un panino da farcire.
Si conservano: 1 giorno a temperatura ambiente, 2/3 giorni in frigorifero, qualche mese in freezer.
Ecco alcuni esempi su come utilizzare queste tortine:
TORTA SALATA ESTIVA cliccare QUI
TORTINA SALATA SALVACENA cliccare QUI
Sono idee per tantissimi piatti e voglia di sperimentare. Bene mi soddisfano le molteplici le versioni giuse
RispondiEliminaIo non ho mai fatto la frolla salata!!! Che bella idea, Cinzia!!! Grazieeee!!!
RispondiEliminaAnch'io non ho mai fatto la frolla salata ma ci proverò. Marilena
RispondiElimina