polpettone di fagiolini

Quando dico che la cucina genovese è in parte vegetariana, mi sento di affermare una certezza: a Genova, il polpettone è solo quello di fagiolini con  patate. 
Velocissimo da preparare, ottimo da mangiare, e si può riporre anche in freezer da consumare, perchè no in inverno.
Si può cuocere in padella, nel forno, nel fornetto estense, nella friggitrice ad aria con funzione forno.
polpettone di fagiolini
Polpettone di fagiolini
INGREDIENTI

  • 750 gr. fagiolini cotti a vapore o lessati
  • 750 gr. patate cotte al vapore o lessate
  • 4uova
  • 4 cucchiai di formaggio o formaggio VG  grattugiato ( per me il Kinara)
  • 4 cucchiai di soffrato (cliccare  QUI )
  • 1 o 2 spicchi di aglio tritati finemente 
  • q.b. di sale, pepe, maggiorana, noce moscata, pan grattato, olio d'oliva 
PROCEDIMENTO
Intanto che fagiolini e patate cuociono preparare il soffrato.
Tritare grossolanamente al mixer ¾ dei fagiolini, il rimanente ¼ tagliarli in pezzi da 2 cm circa, e passare poi tutto con olio e aglio in padella  ad asciugare.
Schiacciare con la forchetta le patate (NON passare al passaverdure), devono rimanere un po' grossolane.
Versare e mescolare insieme in una ciotola: le patate, i fagiolini, il soffrato, il sale, il pepe, la maggiorana, la noce moscata grattugiata, il formaggio, in ultimo aggiungere le uova.

Ingredienti polpettone fagiolini
Ingredienti polpettone fagiolini

Versare il composto in una teglia, o padella precedentemente oliata e con del pane grattugiato sul fondo, quindi livellare la superficie e disegnare con i rebbi della forchetta i classici segni di decoro. 
Spolverare di pan grattato e mettere un giro di olio.
La cottura può essere fatta:
- in padella come una semplice frittata, è il metodo più veloce la mia è di cm 26
- in una teglia/tegame in forno. In questo caso oltre al forno, può essere usato sia il fornetto estense, sia le più recenti friggitrici ad aria che hanno la funzione “forno”.
Il tempo di cottura lo determina la compattezza del composto e della crosticina che si forma in superficie, comunque non meno di 20 mn in padella e 30/40 mn nel forno tradizionale, nella friggitrice ad aria e nel fornetto circa 30 mn. Senza dover preriscaldare.

Commenti

  1. L’ho fatto ieri, estate o inverno è sempre buono. Rita

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  2. L’ho fatto ieri, estate o inverno è sempre buono. Rita

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  3. Siiiii!!!! Lo volevo proprio preparare, ma non avevo la ricetta giusta!... Cinzia, tu leggi anche nel pensiero!
    Verrà sicuramente ottimo!
    Grazie!!!

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    1. Bhè proprio nel pensiero no non riesco a leggere, ma cerco di postare le ricette da fare con gli ingredienti di stagione. In casa mia mi sa che userò fagiolini anche in pieno inverno.., se non sbaglio abbiamo raccolto in 20 gg più di 18 Kg di fagiolini!
      Tanti sono finiti in freezer già pronti tritati e passati in padella per i polpettoni invernali.

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  4. È una ricetta appetitosa e buonissima, non avevo le dosi e le procedure, un piatto unico e gustoso, lo farò con il tuo insegnamento . Grazie. Giuse

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  5. Ciao Cinzia, non sapevo si potesse cucinare anche in padella, sempre cotto al forno, ma ho un dubbio...devo mettere il coperchio alla padella per i 20 minuti consigliati per la cottura? Se non lo metto l'impasto si asciugherà troppo? Grazie. Mary

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    1. Ciao Mary, si il polpettone lo cuoci anche in padella , il forno . . è un elettrodomestico tutto sommato recente, ma non lo è il polpettone!
      Con il coperchio, mi regolo come per le frittate, cioè lo tengo sinchè non si compatta, in pratica sino a quando è pronto da doverlo girare, i 20 mn sono piuttosto indicativi, dipende dalla dimensione della padella.

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