polpettone di carne in crosta

Il polpettone di carne tritata è un classico, questa volta però nella versione in crosta. 
Sono necessarie due cotture altrimenti i succhi della carne rilasciati in cottura renderebbero molle e cruda la pasta sfoglia. 
polpettone di carne in crosta
Polpettone di carne in crosta

INGREDIENTI
  • 300 gr di carne macinata magra
  • 1 cucchiaio di soffrato -  per la ricetta cliccare QUI
  • 1 o 2 uova piccole + 1 tuorlo per spennellare la pasta sfoglia
  • 1 carota bollita
  • olio d'oliva da usare nella precottura
  • facoltativo il formaggio grattugiato o formaggio VG ( per me il Kinara) 
  • q.b. di sale, pepe, maggiorana 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
per la precottura:
carta forno, stampo da plumcake teglia o casseruola
per la cottura
stampo da plumcake, carta forno,  forno o airfryer (friggitrice ad aria)

PROCEDIMENTO
In una terrina amalgamare la carne con il sale, il pepe, la maggiorana, il soffrato, il formaggio e in ultimo aggiungere 1 uovo alla volta e amalgamare, a seconda del peso delle uova potrebbe bastarne uno solo. 
Stendere la farcia a rettangolo in modo tale che al centro si possa mettere la carota bollita, operazione che si può fare direttamente dentro la ciotola, quindi arrotolare e dare la forma di salsicciotto.

Precottura 2 possibilità:
1) In una casseruola alta e di misura, cuocere il polpettone per 30 minuti in poco olio e a fuoco medio, rigirandolo inizialmente su  tutta la sua circonferenza in modo che si sigilli, poi continuare a cuocere con il coperchio. Toglierlo dalla casseruola e lasciarlo raffreddare su un piatto.
2) Per questa ricetta invece di farlo sigillare in casseruola, ho preferito fare la cottura a bagno maria nella mia friggitrice ad aria. Si può  usare anche il forno. 
Dopo aver impacchettato il polpettone nella carta forno, l'ho chiuso  a caramella,  messo in uno stampo  da plumcake  con circa 3 o 4 cm di acqua e cotto per circa 20/30 minuti. L'ho poi  lasciato raffreddare senza la carta su un piatto.  
Per la seconda cottura in forno
Aprire il rotolo di pasta sfoglia,   sopra la zona dove si poserà il polpettone spolverare del pane grattugiato per assorbire eventuale liquido di cottura della carne, mentre tutto intorno spennellare con il tuorlo sbattuto, eliminare la parte di sfoglia in eccesso e arrotolare il tutto. 
Chiudere bene i bordi, rovesciare il rotolo in modo che la chiusura resti sotto e porre in uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno sotto, mentre sulla superficie spennellare con il tuorlo in modo da avere, una volta cotto una bella crosticina.
Ricordarsi di fare le 2 o 3 incisioni a croce prima di spennellare il tuorlo.
Cuocere in forno caldo a 190 gradi per 20 minuti circa.
Con la parte in eccesso di pasta sfoglia, ho preparato dei salatini.



Commenti

  1. Che buono, ha un aspetto invitante, è un modo di cucinare che non conoscevo. Bene lo proverò
    sicuramente.. Brava idea innovativa. Giuse

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  2. Preparato polpettone e cotto al forno, buonissimo! Mary

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