Trofiette birrose al L'Ottavio Pichin

Le trofiette* una pasta tipica della Riviera del levante ligure più precisamente di Sori, sono consumate in tutta la Liguria abbinate al nostro pesto e sono sacre così, ma domenica scorsa ho voluto provarle con una ricetta tutta mia, che mi frullava in testa da quando sono andata a Cheese. ( e non ho ancora finito...).
Le ho preparate in due versioni entrambe con la birra, il Kinara  e L 'Ottavio  Pichin (formaggio alla birra), ma con cotture diverse, ovviamente in entrambe le versioni ho aggiunto sale e pepe.
La prima, dopo averle bollite in acqua salata per 3 minuti, le ho semplicemente condite con una fonduta " leggera " ottenuta con farina, latte (al posto della panna),  poco burro ma con l'olio, la birra, il  Kinara e il formaggio alla birra. 
La seconda versione, le ho invece risottate per 3 minuti in una base di cipolla, latte, birra, olio, il formaggio alla birra, per mantecarle ho usato poco burro, poca birra doppio malto e il Kinara. 
La migliore secondo noi è la seconda perché meno pesante e più saporita, ed è di questa che posto la ricetta.

* A Genova e dintorni questa pasta si chiama trofiette per distinguerla dalle trofie che per noi sono gli gnocchi di patate, sono a base di grano duro e non contengono uova.
Esiste una versione di queste trofiette preparata con la farina di castagne anch'esse molto buone, condite sempre con il nostro pesto di basilico.
trofiette birrose con fonduta
Trofiette birrose con fonduta all'Ottavio Pichin

trofiette risottate al Ottavio Pichin
Trofiette risottate all'Ottavio Pichin 

ingredienti trofiette birrose
Ingredienti trofiette birrose alll'Ottavio Pichin

INGREDIENTI  dosi per 5 persone per la versione risottata

  • 400 gr di trofiette (impasto a base di farina e acqua)
  • 1/2 cipolla tritata finemente 
  • 1/2 bicchiere di latte per la cottura della cipolla
  • 1/2 bicchiere di birra chiara per la cottura cipolla, 
  • 2 cucchiai birra doppio malto per sfumare e risottare la pasta
  • q.b. di acqua facoltativa per risottare se necessario, 
  • q.b. formaggio (Kinara per noi) grattugiato per mantecare
  • q.b. sale, pepe e olio d'oliva 
  • 60 gr di Ottavio Pichin con la sua crosta tritato al coltello finemente  (formaggio alla birra con caglio vegetale).
PROCEDIMENTO
In una padella di misura, fare appena imbiondire la cipolla in olio, salare e pepare, terminare la cottura con il latte e la birra chiara.
Aggiungere le trofiette, il formaggio alla birra con la sua crosta tritato finemente, la birra doppio malto e mescolare velocemente perché le trofiette cuociono in 3 minuti (aggiungere poca acqua calda se necessario).
A fuoco spento mantecare con il burro, il formaggio grattugiato, nella padella stessa.
E' un piatto che deve rimanere cremoso, quindi a piacere aggiungere o birra doppio malto, o latte/acqua caldi. La cremina è niente male, e in questo caso molto saporita.

Commenti

  1. È un innovazione da provare, è un idea geniale da sperimentare, sei un pozzo di idee. Brava giuse

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  2. Trofiette birrose!!! ....Una splendida, originalissima ricetta della nostra vulcanica Cinzia! Wowww!!!

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