Trofiette birrose al L'Ottavio Pichin
Le trofiette* una pasta tipica della Riviera del levante ligure più precisamente di Sori, sono consumate in tutta la Liguria abbinate al nostro pesto e sono sacre così, ma domenica scorsa ho voluto provarle con una ricetta tutta mia, che mi frullava in testa da quando sono andata a Cheese. ( e non ho ancora finito...).
Le ho preparate in due versioni entrambe con la birra, il Kinara e L 'Ottavio Pichin (formaggio alla birra), ma con cotture diverse, ovviamente in entrambe le versioni ho aggiunto sale e pepe.
La prima, dopo averle bollite in acqua salata per 3 minuti, le ho semplicemente condite con una fonduta " leggera " ottenuta con farina, latte (al posto della panna), poco burro ma con l'olio, la birra, il Kinara e il formaggio alla birra.
La seconda versione, le ho invece risottate per 3 minuti in una base di cipolla, latte, birra, olio, il formaggio alla birra, per mantecarle ho usato poco burro, poca birra doppio malto e il Kinara.
Le ho preparate in due versioni entrambe con la birra, il Kinara e L 'Ottavio Pichin (formaggio alla birra), ma con cotture diverse, ovviamente in entrambe le versioni ho aggiunto sale e pepe.
La prima, dopo averle bollite in acqua salata per 3 minuti, le ho semplicemente condite con una fonduta " leggera " ottenuta con farina, latte (al posto della panna), poco burro ma con l'olio, la birra, il Kinara e il formaggio alla birra.
La seconda versione, le ho invece risottate per 3 minuti in una base di cipolla, latte, birra, olio, il formaggio alla birra, per mantecarle ho usato poco burro, poca birra doppio malto e il Kinara.
La migliore secondo noi è la seconda perché meno pesante e più saporita, ed è di questa che posto la ricetta.
* A Genova e dintorni questa pasta si chiama trofiette per distinguerla dalle trofie che per noi sono gli gnocchi di patate, sono a base di grano duro e non contengono uova.
Esiste una versione di queste trofiette preparata con la farina di castagne anch'esse molto buone, condite sempre con il nostro pesto di basilico.
| Ingredienti trofiette birrose alll'Ottavio Pichin |
INGREDIENTI dosi per 5 persone per la versione risottata
- 400 gr di trofiette (impasto a base di farina e acqua)
- 1/2 cipolla tritata finemente
- 1/2 bicchiere di latte per la cottura della cipolla
- 1/2 bicchiere di birra chiara per la cottura cipolla,
- 2 cucchiai birra doppio malto per sfumare e risottare la pasta
- q.b. di acqua facoltativa per risottare se necessario,
- q.b. formaggio (Kinara per noi) grattugiato per mantecare
- q.b. sale, pepe e olio d'oliva
- 60 gr di Ottavio Pichin con la sua crosta tritato al coltello finemente (formaggio alla birra con caglio vegetale).
PROCEDIMENTO
In una padella di misura, fare appena imbiondire la cipolla in olio, salare e pepare, terminare la cottura con il latte e la birra chiara.
Aggiungere le trofiette, il formaggio alla birra con la sua crosta tritato finemente, la birra doppio malto e mescolare velocemente perché le trofiette cuociono in 3 minuti (aggiungere poca acqua calda se necessario).
A fuoco spento mantecare con il burro, il formaggio grattugiato, nella padella stessa.
E' un piatto che deve rimanere cremoso, quindi a piacere aggiungere o birra doppio malto, o latte/acqua caldi. La cremina è niente male, e in questo caso molto saporita.
È un innovazione da provare, è un idea geniale da sperimentare, sei un pozzo di idee. Brava giuse
RispondiEliminaTrofiette birrose!!! ....Una splendida, originalissima ricetta della nostra vulcanica Cinzia! Wowww!!!
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