brioches lievitate

Il profumo che si sente in casa mentre queste brioches cuociono è unico, cotte  nel forno,  nel fornetto vintage, o nella friggitrice ad aria, il profumo non cambia.
Da mangiare al naturale, o farcite.
Nell'impasto non metto la e uova e con le dovute sostituzioni, possono diventare vegane o semplicemente adatte agli allergici alle proteine del latte.

brioches lievitata
Brioche lievitata cottura airfryer

brioches lievitate  fornetto da fornello
Brioches lievitate cottura fornetto da fornello

brioches lievitate forno
Brioches lievitate cottura forno

Le tre foto sopra pubblicate vogliono rappresentare le tre cotture diverse.

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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo totale circa 24 ore: di cui 1 ora impasto e pieghe + le due lievitazioni + la cottura  e il riposo sulla gratella

Attrezzature: bilancia, planetaria o tavola da impastare, ciotola, spianatoia,  teglia, gratella per il raffreddamento
Cottura in forno, nel fornetto estense, nella friggitrice ad aria.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.

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INGREDIENTI:

  • 200 gr farina manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 130/150 gr P.M. attiva rinfrescata da 8 ore (alternative: 6 gr lievito birra fresco, oppure ¼ bustina lievito disidratato, in questo caso meglio usare anche il Water Roux  cliccare  QUI per le dosi)
  • 100 gr zucchero
  • 150 gr di latte a temperatura ambiente sostituibile con latte da'avena
  • 60 gr di burro morbido a pomata sostituibile con 50 gr di olio di girasole
  • q.b. di sale 
  • succo di mezzo limone  
  • q.b. buccia limone grattugiata
PROCEDIMENTO (comune ai due lieviti diversi) per avere le brioches pronte per la colazione del giorno dopo, considerare un tempo variabile tra 18/24 ore.

Al mattino, 
Miscelare le 2 farine, unire tutti gli ingredienti e impastare in planetaria o a mano per circa 20 minuti e comunque sino a che il tutto si sarà incordato, 
Fare le pieghe con i relativi tempi di riposo.
Formare la palla e mettere l'impasto in una contenitore alto e stretto (meglio se di plastica) a lievitare ben coperto e in luogo caldo, lontano da correnti d'aria per almeno 12 ore ( o in frigorifero per anche 24 ore).
Trascorsa la prima lievitazione, verso sera, dividere l'impasto in 2 palline e con il mattarello formare 2 dischi di ½ cm al massimo di spessore dal quale poter ricavare 8 triangoli ciascuno.
Partendo dall'esterno, verso la punta di ogni triangolo, arrotolare su se stessa la pasta senza premere (gonfieranno meglio).
Mettere questi cornetti su teglie grandi (ricoperte da carta forno) e lasciare lievitare per altre 8/10 ore  o sino a che saranno triplicate di volume.
Il mattino seguente, cuocere in forno già caldo a 170/180° gradi  per circa 30 mn. 
Visto che si possono cuocere  nella friggitrice ad aria e nel fornetto per fornello,  in tutti e due questi casi riesco ad inserirne  4 o 5 alla volta, in estate opto per queste fonti di cottura.
 
brioches lievitate cotte airfryer
brioches lievitate cotte airfryer

Commenti

  1. Che bontà, una preparazione un po' speciale che premia i risultati per la bontà. Brava giuse

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  2. Meravigliose!!!! Sembra quasi di sentirne la fragranza!!! .......

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