arista al latte in arrosto morto

Dopo l'arista di maiale in casseruola ( cliccare QUI ) ecco l'arista al latte in arrosto morto, come contorno ho usato cavoli cotti in casseruola.
arista al latte
Arista al latte in arrosto morto

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Difficoltà: molto facile
Tempo: 75 mn  circa
Costo: medio dipende dal tipo di carne scelto
Cottura: fornello
Attrezzature: casseruola medio alta, coperchio, frullatore ad immersione
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
  • 750 gr  arista di maiale in pezzo intero
  • 2 cipolle, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio aglio
  • 1 bicchiere di latte + 3 cucchiai
  • q.b. salvia, rosmarino e alloro (secondo il proprio gusto
  • q.b. Vino bianco,
  • q.b. olio d'oliva, sale, pepe
PROCEDIMENTO
Mettere in una casseruola fonda o medio fonda il pezzo di carne e tutti gli altri ingredienti. La casseruola dovrà essere di dimensioni adeguate al contenuto, cioè non troppo larga e fonda in modo tale che tra il cibo e il coperchio ci siano circa 5 cm e lo spazio intorno sia minimo.
L'arrosto morto è una cottura a fuoco lento e lunga (circa 1 ora per 750 gr di carne),  prevede tra l'altro:
-  l'uso del coperchio dall'inizio a fine  cottura per mantenere il vapore acqueo che si forma all'interno della pentola,
- gli ingredienti devono essere ben mescolati insieme prima dell'inizio cottura e non devono mai essere girati fino a che il liquido in pentola si sarà esaurito, 
- fare rosolare il tutto a fuoco medio alto solo a fine cottura, questo passaggio permetterà di ottenere la caramellizzazione degli zuccheri ovvero la reazione  di Maillard, aggiungere ora 1 bicchiere di latte per creare il fondo di cottura. 
- per creare la salsa di accompagnamento, dopo aver tolto  carne, rosmarino, alloro e salvia  dalla casseruola,  frullare i sapori aiutandosi con poco olio e  3 cucchiai di latte, portare a cottura.

Commenti

  1. È un piatto veramente succulento, non sapevo della cottura del latte.. Quante ricette si imparano brava Cinzia giuse

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  2. Buonoooo!!! Morbido e gustoso!

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