bugie e ravioli dolci di carnevale

Nelle pasticcerie, panetterie e supermercati,  si vedono già da qualche tempo i dolci fritti di carnevale chiacchiere, frappe, a Genova  sono le bugie. La cottura è la frittura per immersione, molto spesso si trovano anche cotte al forno.
Con la ricetta della nonna Maria, oltre alle bugie, preparo anche i ravioli di marmellata e crema spalmabile. con una minima modifica preparo l'impasto per i cannoli siciliani.
La cottura è il fritto per immersione.


bugie fritte di carnevale
Bugie fritte di carnevale

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr di burro (scarsi)
  • 3 uova
  • q.b. la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • q.b. un tappo di grappa (un bicchierino scarso)
  • 1 cucchiaino di limone spremuto in alternativa alla buccia grattugiata 
  • q.b. 0,750 + 0,750  olio di arachidi o girasole da usare in due volte cambiandolo
  • q.b. zucchero a velo da cospargere.
PROCEDIMENTO
(comune sia alle bugie, sia ai ravioli fritti).
Impastare tutti gli ingredienti a lungo, sino a formare una palla bella elastica, lasciare riposare anche un giorno in frigo.

Per le bugie fritte
vassoio di bugie fritte
Vassoio di bugie fritte
Stendere con la macchina sfogliatrice delle sfoglie sottili, passarle  2 volte sino al n. 5 (per me è il penultimo).
Tagliare dei rettangoli con la rotella tagliapasta, e incidere l'interno con 2 tagli sempre con il tagliapasta.
Friggerli in una padella di circa 24 cm e dai bordi alti in abbondante olio a 170° o facendo attenzione al punto di fumo, devono friggere per immersione. Non mettere più di tre pezzi alla volta in quanto si gonfiano subito e devono essere girate immediatamente. 
Cambiare l'olio quando incomincia a scurire. Far asciugare su carta assorbente, trasferire in altro contenitore e cospargere di zucchero a velo.

Per i ravioli dolci
ravioli dolci fritti di carnevale
Ravioli dolci fritti di carnevale
Tirare con la macchina sfogliatrice la sfoglia dell'impasto delle bugie sino al n. 4 ( per me il terzultimo) e fare dei normalissimi ravioli riempiendoli di marmellate varie o creme spalmabili. Friggere questa volta in una casseruola da 18 cm  medio-fonda per immersione in olio a circa 170° per pochi secondi. Cambiare l'olio quando incomincia a scurire.
Ricordarsi di riempire poco i ravioli  perchè in cottura il ripieno può fuoriuscire.
Far asciugare su carta assorbente da cucina e quindi trasferire nel vassoio e cospargere di zucchero a velo.

N.b. Ho indicato i diametri della padella e della casseruola per ottimizzare il quantitativo di olio e facilitare la frittura.

Commenti

  1. Si chiamano peccato di gola, sono una delizia per il palato, seguendo le ricette con tutto dettagliato le farò brava, e grazie per le ricette. Giuse e

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  2. Queste ricette di Carnevale sono da fare assolutamente!!! E non solo per i bambini...

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