Mix di carote cipolle sedano sempre pronti

Post collegato  al   Taglio delle verdure

Avere sempre pronte in freezer delle basi di carote, sedano, cipolle faranno sempre sicuramente la differenza nella preparazione di un pasto.
L'idea in più è quella di prepararne in abbondanza in un MP, a seconda del taglio delle verdure si utilizzeranno in modo diverso, si conservano in frigorifero in contenitori con chiusura ermetica o barattoli di vetro con tappo a vite per diversi giorni, oppure in freezer adeguatamente porzionati per diversi mesi, non ultimo si sporcano gli utensili utilizzati una sola volta.
Dopo aver lavato le verdure,  gli scarti dei tagli si aggiungono alle altre verdure per preparare il brodo vegetale, con l'accortezza di chiuderli in un sacchetto di stoffa/garza per poterli poi strizzare una volta che il brodo sarà pronto e freddo, mentre le altre verdure i pezzi più grandi potranno essere utilizzate in insalata.


mix sapori 2 foto
Mix di sapori mirepoix  inclusi
 i bastoncini per il pinzimonio il taglio a macedonia e a giardiniera 

 
mix porzionato per il freezer
Mixirepoix in trito e in macedonia
 pronti da conservare in freezer

Con un mirepoix tritato più o meno fine,  preparo il soffrato (soffritto non stufato) da conservarne una piccola parte in frigorifero per alcuni giorni dentro a un barattolo chiuso, mentre il resto in freezer per parecchio tempo. In questo caso utilizzo un vassoio coperto da un foglio di carta forno, sopra verso il soffrato e formo una mattonella rettangolare dello spessore di circa 1 cm, copro con un foglio di pellicola e con un tarocco, incido una griglia per formare tanti quadretti, una volta che saranno congelati, si separeranno senza difficoltà e potranno essere riposti negli appositi sacchetti e si conserveranno per diversi mesi.
Con un mirepoix tritato più grossolano, lo conservo in freezer a crudo con il sistema della mattonella per avere sempre a disposizione una base per una minestrina.
Con il taglio di queste verdure a macedonia si possono mettere direttamente in freezer come base  per un minestrone al quale poi aggiungere altre verdure e patate.
Con un taglio a giardiniera le cuocio o in forno o le salto in padella in modo da avere un contorno pronto. Anche in questo caso una volta cotte, si conservano in frigorifero per alcuni giorni in un contenitore a chiusura ermetica o in freezer dentro a vaschette  mono o bi porzioni da inserire poi nei sacchetti appositi per diversi mesi come contorno.
Con  il taglio a bastoncino delle carote e del sedano  si ottiene un ottimo spezza fame, basta metterli in un barattolo con tappo a vite, coprirli di acqua e conservare in frigorifero per diversi giorni,  con l'accortezza di cambiare giornalmente l'acqua che non  si butta, perché è  la base di un'acqua aromatizzata.   
Con le  foglie più tenere del sedano si prepara un pesto che può anche essere conservato in freezer.
Con gli scarti precedentemente lavati, si prepara un brodo vegetale da restringere a 1/3 per ottenere un concentrato che una volta filtrato, si versa dentro a formine di silicone (tipo muffin), e si conservano in freezer per diversi mesi.
Con  l'uso dell'essiccatore una volta essiccate le verdure, si  polverizzano in un tritatutto per ottenere il dado vegetale  in polvere.

taglio verdure per dado vegetale

dado vegetale in polvere

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Commenti

  1. Sì, Cinzia, una vera "manna" aprire il freezer e avere già bello pronto il mix di "sapori"!!!

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  2. Sono idee molto utili per tantee preparazioni.. Li farò sicuramente, giuse

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