tartufi dolci senza uova e burro

..  ma con aggiunta di altri ingredienti come tahine, olio di cocco, uvetta ammollata nel marsala, anacardi, ecc.. 
 L'altro giorno ho partecipato all'ultimo incontro di un corso amatoriale sulla "Storia della cucina". Sono stata avvisata solo qualche ora prima, che alla fine ci sarebbe stato un piccolo rinfresco dove ognuno avrebbe portato qualcosa, come potevo esimermi dal preparare un dolce...? 
Visto il poco tempo a disposizione, ho subito pensato ai tartufi dolci perchè gli ingredienti base, in casa li ho sempre e sono veloci da preparare in quanto  non richiedono cottura.
Ho scelto ingredienti diversi dal solito, secondo la mia fantasia.., tipo gli anacardi al posto delle nocciole, la tahine (crema di sesamo) al posto del burro, ho sostituito l'uovo con  l'olio di cocco e il cioccolato fuso.
Per un tocco in più, ho aggiunto l'uvetta ammollata nel marsala e il marsala stesso, al posto del solito rhum o altra base alcolica.

tartufi dolci senza uova e burro
Tartufi dolci senza uova e burro
(lo sfondo nero è un lucidissimo pianoforte a coda
che riflette l'ambiente intorno) 
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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa  mn. 20 minuti +  il riposo
Attrezzature: ciotole, mattarello, carta forno, o sacchetti con chiusura, pentolino per il bagnomaria
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI per 40 tartufi dolci
per l'impasto
  • 200 gr di biscotti secchi (per me oro saiwa)
  • 50 gr cacao amaro in polvere
  • 60 gr anacardi tritati grossolanamente
  • 50 gr cioccolato fondente fuso
  • 2 cucchiaini di tahine
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di latte di cocco facoltativo (sostituibile con qualsiasi altro tipo di latte)
  • q.b. latte vaccino o soia, o avena, (per impastare)
  • 2 cucchiai di uvetta passa 
  • q.b. marsala x ammollo uvetta

per la decorazione:

  • q.b. cacao in polvere
  • q.b. biscotti secchi tritati
  • q.b. anacardi in pezzetti
  • q.b. uvetta passa
PROCEDIMENTO
Sciacquare l'uvetta passa con acqua, asciugarla e quindi metterla in ammollo nel marsala per 10 minuti coprendola completamente.
Intanto preparare la granella di biscotti secchi, io preferisco rompere i biscotti  “all'antica”, cioè con un mattarello o una bottiglia, una volta si usava metterli tra due fogli di carta, oggi più semplicemente, si inseriscono in un sacchetto di plastica con chiusura.
Mettere tutto il “secco” in una ciotola capiente cioè la granella di biscotti, il cacao amaro in polvere, gli anacardi tritati.
In un'altra ciotolina sciogliere la tahine con l'olio e il latte di cocco,  il marsala dell'ammollo uvetta, quindi aggiungere la crema ottenuta e l'uvetta ammollata  agli alimenti secchi,
Sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente e aggiungerlo al composto, impastare tutto cercando di ottenere un composto modellabile, aggiungere eventualmente altro latte vaccino o di soia o avena. Formare delle palline e passarle a piacere nel cacao in polvere o nella granella di biscotto. 
Guarnire con pezzetti di anacardi o uvetta e tenere in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Commenti

  1. Evviva dei piccoli bocconcini delicati con ingredienti scelti li proverò a fare seguendo le tue istruzioni.. Brava giuse

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  2. Solamente.... Deliziosi e sublimi!!! E uno spettacolo per gli occhi!!!

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