Spadellata di verdure estive

Contorno o piatto unico con aggiunta di cereali, versione calda o fredda, la spadellata di verdure dell'orto è sempre un evergreen!
In estate quando l'orto è in piena produzione, di solito preparo in grande quantità questo mix di verdure che conservo anche per l'inverno in barattoli a chiusura ermetica. Sterilizzo il tutto con  il classico sistema tramite bollitura del vasetto in acqua per 40 mn.
Avere in inverno i prodotti dell'estate pronti all'uso, sono sempre una manna  in cucina, da utilizzare subito al "naturale", o come base per altri piatti.

spadellata di verdure estive
Spadellata di verdure estive
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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa  mn. 20 minuti + la cottura 
Attrezzature: mixer per il soffrato, tagliere, coltello, padella larga e bassa, per la sterilizzazione vasetti e coperchi sterilizzati, pentola in acciaio capiente e canovacci.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI (tutto in q.b. e logicamente con verdure a scelta) 
  • carote a fette grossolane
  • fagiolini meglio se di diversi colori a tocchetti
  • peperoni in pezzi
  • melanzane assortite in cubetti
  • sedano a tocchetti
  • cipolle tagliate grossolanamente
  • passata di pomodoro 
  • pomodorini tipo datterini o cigliegini tagliati a metà
  • aglio tritato fine
  • peperoncino facoltativo
  • trito di cipolla carote sedano
  • sale
  • prezzemolo tritato
  • olio d'oliva per la cottura
  • olio evo a crudo per la lucidatura o per la conserva
PROCEDIMENTO
Pulire le verdure, affettarle/tagliarle secondo il proprio gusto circa 10 minuti.
In una larga padella antiaderente, far imbiondire il trito sapori, l’aglio e il peperoncino in olio, aggiungere  le verdure  iniziando da quelle che richiedono più minuti di cottura come le  carote in ultimo i pomodorini che devono solo sciogliersi.  Terminare la cottura aggiungendo il sale. A fuoco spento per il consumo immediato, aggiungere il prezzemolo tritato e un giro di olio per "lucidare" le verdure, a me piace aggiungere a crudo anche un generoso quantitativo di sesamo.
Come conserva
Se si decide di preparare la "spadellata di verdure" come conserva, aggiungere un po' di sale in più, l'olio a crudo aggiungerlo direttamente nel vasetto dopo aver invasato, prima di chiuderlo.
Il consiglio è quello di non riempire mai troppo i vasetti,  ma  di lasciare sempre  2 cm di spazio vuoto tra il contenuto e il coperchio, in modo che si possa creare al meglio il sottovuoto. 
Sterilizzare quindi in acqua bollente per 40 minuti.

Commenti

  1. Ottimo contorno estivo. Oggi mi procuro le verdure e preparo una cenetta von i fiocchi

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