torta di zucca salata

La zucca è un ortaggio che si presta ai più svariati utilizzi, dagli aperitivi/antipasti ai dolci, passando per primi piatti al cucchiaio o forchetta, per arrivare ai secondi piatti e contorni. In questo post la torta salata e diverse monoporzioni. 
Il nostro orto ne ha prodotte parecchie di tutte le forme e dimensioni e colori. Quando abbiamo trapiantato le 36  piantine, non immaginavamo che quasi tutte ci potessero regalare così tante zucche! 

torta-monoporzioni-salate-zucca
Tortine monoporzione e torta salate di zucca
Difficoltà:  facile
Costo: basso
Tempo totale circa 30 minuti + le cotture da farsi anche in momenti diversi
Attrezzature: 
INGREDIENTI
  • 1 rotolo di pasta brisè  o pasta sfoglia, o pasta matta all'olio quella che ho usato per la torta di papavero (cliccare QUI )o pasta matta alla ricotta (cliccare  QUI )
  • 500 gr polpa già cotta e schiacciata di zucca butternut o delica o mantovana o okkaido o violina
  • 1 cucchiaio di funghi porcini secchi ammollati e strizzati e tritati
  • 1 uovo intero
  • 250 gr di ricotta sostituibile con, uno yogurt magro colato, o mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, ingre3dienti comunque facoltativi
  • q.b.formaggio grattugiato 
  • q.b. di soffrato ( cliccare  QUI  per la ricetta )
  • q.b sale e pepe
  • q.b. pane grattugiato
  • q.b noce moscata grattugiata 
  • q.b. olio d'oliva 
PROCEDIMENTO
Per il guscio si possono utilizzare diversi impasti, ma io preferisco sempre la pasta matta all'olio, nella foto delle monoporzioni, avevo usato la pasta matta alla ricotta. cliccare sui link negli ingredienti per le ricette.
Per la farcia, ho cotto al forno una zucca intera di medie dimensioni, ne ho estratto la polpa e poi ripassata in padella riducendola in purea.
Una volta cotta, ho aggiunto un buon quantitativo di  soffrato (circa 5 porzioni),  il sale,  ho aggiustato di sale e pepe e aggiunto l'uovo.
Ho steso le due versioniu di pasta matta, in uno strato sottile di 3 millimetri e come stampi ho usato  sia le formine in  silicone, sia in semplici forme a mano tipo panzerotti, sia la classica teglia da forno.
Ho cotto  in forno già caldo a 180 per 30 minuti  (se si sceglie di infornare appena si accende il forno cuocere per 40 minuti).
Sia la torta tagliata a fette, sia le monoporzioni, si possono  conservare in freezer aspettando che siano ben fredde.

Commenti

  1. Ricetta da seguire alla lettera per una torta salata deliziosa!!! Sicuramente Super!!!

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  2. È un piatto versatile, la tua ricetta è descritta bene , la farò sicuramente ,piatto unico e salutare.giuse

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