Polpettone di melanzane

Dalle polpette di melanzana  al polpettone, è solo o una questione di forma, per la ricetta cliccare  QUI 
Nella versione "bimbi dai 6 mesi in poi" basta omettere per ora, alcuni ingredienti che piano piano potranno essere introdotti.
Il tipo di cottura nel mio caso è con friggitrice ad aria, ma anche il forno va bene, purchè l'olio EVO, in cottura, sia solo "un piccolo giro". 

polpettone-melanzane
Polpettone di melanzane
versione bimbi sotto l'anno

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa  mn. 60 mn
Preparazione 15 mn + la cottura delle melanzane e delle patate + la cottura in forno del polpettone
Cottura: melanzane in padella circa 10 minuti, patate  in pezzi al vapore circa 20 minuti, + la cottura in forno dello strudel  circa 25/30 minuti a 180°
Attrezzature: padella per cottura delle melanzane, pentola per la cottura al vapore delle patate, teglia per la cottura in forno del polpettone ciotola per la farcia 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari
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INGREDIENTI per un piccolo polpettone di circa 13 cm x 13 cm x 1,5 cm. (in cottura l'altezza scende), da tagliare una volta cotto in 4-5 bastoncini/porzioni, si può congelare.
  • La polpa di una melanzana grossa cotta al vapore e strizzata
  • 1 patata bollita o cotta al vapore e schiacciata (grandezza in base alla polpa di melanzana)
  • 1 tuorlo di 1 uovo  medio (l'albume dopo l'anno)
  • q.b. di soffrato  (cliccare Qui ) 
  • q.b. trito di aglio, prezzemolo (aggiunti ieri per mio nipote di 9 mesi), iniziare con quantità minime
  • q.b. maggiorana fresca o secca da aggiungere come prossimo ingrediente 
  • q.b formaggio grattugiato, (quello consigliato dal pediatra)
  • 1 cucchiaio di farina di ceci sciolta in 3-5 cucchiai di acqua (dipende dalla consistenza della farcia)
  • q.b. pane grattugiato o polenta fine (fioretto) da spolverare sulla carta forno  e per la superficie del polpettone
  • q.b. olio d'oliva per ungere la carta forno e un giro leggero sulla superficie del polpettone
PROCEDIMENTO
Per il tipo di cottura della patata e della melanzana,  preferisco sempre quella al vapore rispetto alla bollitura, mantenendo in cottura la buccia ben lavata.
Pelare  gli ortaggi, strizzare la melanzana e schiacciarli entrambi con una forchetta. 
Aggiungere il tuorlo, l'eventuale formaggio grattugiato, il soffrato, il trito di prezzemolo e aglio, una piccola spolverata di maggiorana secca (dopo aver testato prima aglio e prezzemolo)
Preparare una pastella di farina di ceci da aggiungere alla farcia, dosando l'acqua in funzione della consistenza della farcia stessa.
Foderare una piccola teglia  (la mia era usa e getta) di carta forno leggermente unta e spolverizzata di farina di polenta fioretto, mettere la farcia e livellare quindi  "segnare/disegnare con i rebbi di una forchetta" la superficie, spolverare di farina fioretto (o pane grattugiato) e mettere un piccolo giro di olio EVO.
Ho cotto in friggitrice ad aria a 180° per circa 15 minuti, sino a che la superficie non si è dorata formando una crosticina.

Commenti

  1. Ho provati a farla ieri sera perché ricetta semplice semplice, come piace a me, ...squisita!!!

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  2. Bellissima ricetta mi ricorda la ricetta della mamma , la farò sicuramente giuse

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  3. Ma che meraviglia la farina di ceci !!!!! Non ci avrei mai pensato… sicuramente seguo esempio di Marilena e provo!!! Grazie!👋👋

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  4. Ricetta inoltrata ad un'amica che ha una bimba di 1 anno! Graditissima non solo alla piccolina, ma anche ai genitori!!!

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  5. Mi ispira molto,non adorando le melanzane credo che cosi siano molto gustose e soprattutto semplici da preparare.Complimenti Cinzia per la chiarezza nelle spiegazioni

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