Pasta fresca fatta in casa
Si fa presto a dire pasta fresca fatta in casa, si ma quante varianti ci sono!
La regione, anzi la zona di appartenenza è determinante soprattutto sull'utilizzo o meno delle uova, e nel caso del loro quantitativo in proporzione alla farina.
Pasta fresca fatta in casa |
A seconda che si utilizzi grano duro o tenero c'è una sostanziale differenza:
- nel primo caso non si usano le uova, ma solo farina, sale e acqua e/o vino bianco, basta pensare ai tipi di pasta pugliese o alla nostra della valle Scrivia.
- nel secondo caso si usano le uova, ma chi l'ha detto che si mette 1 uovo ogni 100 gr di farina, il quantitativo dipende prima di tutto dalla grammatura delle uova e dalla granulometria della farina stessa.
- se si usa un mix di farine dove è presente la semola, la grammatura delle uova in proporzione scende. È il caso della nostra pasta avvantaggiata.
- c'è poi anche l'utilizzo di altre farine, come il grano saraceno.
A seguire i link alle due pagine dove trovare gli elenchi completi delle ricette postate.
-
Sono consigli molto utili importanti e preziose , brava ne terrò conto sicuramente specie per le dosi. Grazie. Giusy
RispondiEliminaPreziosi e utilissimi, Cinzia questi Suggerimenti e Trucchi per fare la pasta fresca in casa!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!