Pasta fresca fatta in casa

Si fa presto a dire pasta fresca fatta in casa, si ma quante varianti ci sono!
La regione, anzi la zona  di appartenenza è determinante soprattutto sull'utilizzo o meno delle uova, e nel caso del loro quantitativo in proporzione alla farina.

Pasta-fresca
Pasta fresca fatta in casa

A seconda che si utilizzi grano duro o  tenero c'è una sostanziale differenza: 
- nel primo caso non si usano le uova, ma solo farina, sale e acqua e/o vino bianco, basta pensare ai tipi di pasta  pugliese o alla nostra della valle Scrivia.
- nel secondo caso si usano le uova, ma chi l'ha detto che si mette 1 uovo ogni 100 gr di farina, il quantitativo dipende prima di tutto dalla grammatura delle uova e dalla granulometria della farina stessa.
- se si usa un mix di farine dove è presente la semola, la grammatura delle uova in proporzione scende. È il caso della nostra pasta avvantaggiata.
- c'è poi anche l'utilizzo di altre farine, come il grano saraceno.
A seguire i link  alle due pagine dove trovare gli elenchi completi delle ricette postate.


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Commenti

  1. Sono consigli molto utili importanti e preziose , brava ne terrò conto sicuramente specie per le dosi. Grazie. Giusy

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  2. Preziosi e utilissimi, Cinzia questi Suggerimenti e Trucchi per fare la pasta fresca in casa!!!
    Grazie mille!!!

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