Minestrone

Il minestrone è tra i "primi al cucchiaio"  il più completo e saziante, in quanto può contenere anche 15 verdure diverse oltre alle patate e leguminose.
Si serve liquido, semi passato, o passato completamente.
Un consiglio: il minestrone in ogni modo venga presentato, è sempre meglio prepararlo con parecchio anticipo e poi riscaldarlo.
Si possono omettere pasta o cereali, in quanto la funzione dei carboidrati la svolgono le patate e i leguminose per questo può  considerarsi  un piatto unico, da consumarsi caldo in inverno o tiepido in estate.
E' adatto frullato, anche ai bimbi dai 6 mesi in poi con l'accortezza di aggiungere in più fasi le verdure e i fagioli rispettando i mesi di crescita.
Si inizia con patate, carote, zucchine, zucca, come leguminose le lenticchie rosse decorticate.
Mio nipote, mangia questo minestrone completo da quando ha compiuto 10 mesi.

minestrone
Minestrone semi passato

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Difficoltà: molto facile
Tempo totale: 180 minuti, esclusi  il tempo di ammollo e cottura dei legumi a seme medio e grande.
Costo: basso
Cottura: fornello
Attrezzature: pentola alta e stretta* (adeguata al quantitativo di verdure) con coperchio, tagliere, coltelli adeguati, passaverdura o frullatore ad immersione
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutte le verdure mondate e tagliate sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
( considerati i tempi lunghi di cottura, meglio prepararne in abbondanza, si conserva alcuni giorni in frigorifero e mesi in freezer)
  • tutte le verdure disponibili anche di freezer
  • patate
  • mix di fagioli precedentemente ammollati per 20 ore e bolliti per 1 ora (oppure acquistati già cotti)
  • lenticchie preferibilmente piccole e rosse 
  • lenticchie rosse decorticate
  • q.b. sale
  • q.b. curcuma
  • q.b. dado vegetale in polvere cliccare  QUI  per la ricetta
  • acqua in cottura deve superare le verdure di almeno 6 cm da rabboccare se occorre
  • q.b. olio facoltativo da mettere al crudo nel piatto
verdure-minestrone
Verdure base per il mio minestrone

PROCEDIMENTO  per il minestrone a modo mio.
Nella foto sopra, sono evidenti le verdure che utilizzo per il mio minestrone e anche il taglio delle stesse. Nella foto non sono presenti  il cavolo nero, le bietole, il basilico, il mix di fagioli già  cotti, le lenticchie,  i piselli freschi o di freezer che aggiungo a metà cottura.
Partendo dall'alto della foto: zucca, patate, sedano in gambi, sedano in foglie, fagiolini, porro, carote, zucchine, prezzemolo, pomodori, aglio, cipolla.
Mette tutte le verdure della foto in una pentola alta e coprire con acqua per almeno 6 cm oltre le verdure,  portare a bollitura con il coperchio, e lasciare  sobbollire per circa 60 minuti, aggiungere poi le altre verdure, le lenticchie e il mix di  fagioli con una parte della loro acqua di cottura, lasciare sobbollire per altri 80 minuti. Aggiungere la curcuma il dado vegetale in polvere, il sale e  portare a cottura per altri 10 minuti. Se occorre aggiungere acqua.
A fine cottura scegliere se presentarlo con le verdure in pezzetti,  semi passato, o interamente passato. Io utilizzo il frullatore ad immersione, di solito prima di frullarlo, tolgo con un mestolo forato un quantitativo in q.b. di verdure e legumi da aggiungere successivamente nel piatto.

 

* la pentola alta e stretta permette una minore evaporazione dell'acqua in cottura.



Commenti

  1. Un piatto di una semplicità unica ,ma quanti buoni e salutari ingredienti un piatto unico ,un connubio di elementi importanti per la nostra salute brava . Giusy

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  2. Un cibo che ha in sè tutti i nutrienti,grazie Cinzia per avermi tolto,una volta per tutte,il dubbio riguardo alla quantità d'acqua da mettere in pentola in proporzione alle verdure.

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  3. Meraviglia il piccolo link per il” dado vegetale”: personalmente me lo ero dimenticato e con facilità ritrovato. Grazie!☺️

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  4. Il minestrone è un piatto che tutti sanno fare... Ma non a tutti viene " buono"... Direi che questo è un " signor minestrone" non solo genuino, ma gustosissimo, apprezzato anche dai bimbi, i critici più severi !!!

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