Torta baciocca
La Liguria, si sa è rinomata per le sue tante torte salate, la torta baciocca è specialità dell'entroterra genovese dal Parco dell'Antola, Val Graveglia, entroterra di Chiavari sino a La Spezia, e al confine con l'Emilia Romagna. Non esiste per questo una vera e unica ricetta, perché ogni famiglia la prepara secondo la propria tradizione con ingredienti locali tipo il lardo e il prosciutto.
Ingredienti indispensabili sono: patate quarantine e cipolla rossa genovese, due prodotti tipici e tradizionali di queste zone.
Nella mia ricetta sotto riportata, ho usato patate gialle e cipolle bionde reperibili ovunque.
Torta baciocca |
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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa 30 minuti + 30 minuti di cottura in forno, tempi di riposo utilizzabili per i vari passaggi.
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa 30 minuti + 30 minuti di cottura in forno, tempi di riposo utilizzabili per i vari passaggi.
Cottura: fornello e forni di vario tipo
Attrezzature: 2 padelle antiaderenti per la prima cottura, coltello, teglia bassa da 32 cm interno, da per la seconda cottura in forno.
Per la pasta matta: bilancia, ciotola, madia, mattarello
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
Per la pasta matta
- 200 gr farina mista tra Manitoba e 0 o altra farina
- 80 gr acqua circa, dipende dalla farina
- 2 cucchiai abbondanti di olio di oliva
- q.b. sale
Per la farcia
- 800 gr patate quarantine o pasta gialle
- 400 gr cipolle rosse o ramate ( per me circa il 50-60% delle patate)
- 1 bicchiere di acqua
- 5 cucchiai di olio d'oliva delicato
- 2 uova
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 foglie di alloro
- q.b. sale
- q.b. maggiorana
- q.b. noce moscata facoltativa
- q.b. pepe facoltativo
PROCEDIMENTO
Per prima cosa impastare per circa 10 minuti la pasta matta e lasciarla riposare coperta per circa altri 30 minuti.
Durante questa fase pulire e tagliare a fettine dello spessore circa 3 millimetri le patate e metterle in una bacinella con acqua fredda per fare dare l'amido.
Intanto tagliare le cipolle a fettine dello spessore di 3 millimetri, esclusa una da tagliare in pezzetti, metterle in una padella con 2 cucchiai d'olio d'oliva, mezzo bicchiere di acqua, e 1 foglia di alloro, aggiustare di sale.
Scolare e sciacquare le patate, metterle in un'altra padella con 3 cucchiai d'olio d'oliva, mezzo bicchiere di acqua e una foglia di alloro aggiustare di sale.
È necessario cuocere separatamente questi 2 ingredienti, in cottura se occorre aggiungere altra acqua, fare asciugare bene e se occorre aggiungere altro olio perché devono prendere un po' di "colore".
Una volta che patate e cipolle sono cotte, lasciare raffreddare.
Durante questa fase tirare la pasta matta in un disco sottilissimo quasi trasparente, metterlo in una teglia da 32 cm. (diametro interno) e rifilare la pasta ai bordi. Forare la pasta con i rebbi di una forchetta e cospargere con pangrattato per assorbire l'umidità della farcia.
Accendere il forno e portarlo a 200°.
Quindi riunire patate e cipolle in un'unica padella, aggiungere le uova, il formaggio, la maggiorana e se piace il pepe e la noce moscata.
Mescolare delicatamente e versare il composto sulla pasta matta, livellare e cospargere con poco pangrattato e un giro di olio d'oliva, rialzare leggermente i bordi della pasta.
Se avanza della pasta, utilizzarla come decoro.
Cuocere in forno caldo per 30 minuti.
Si consuma tiepida o fredda.
Passaggi torta baciocca |
Nel nostro incontro di febbraio, precisamente lunedì 5, Cinzia ha fatto una interessantissima lezione su Patate Cipolle Porri Aglio. Sembrano verdure scontate, invece ne esistono di vari tipi e diversi sono i modi di preparazione. Un esempio è la torta Baciocca, specialità dell' entroterra genovese, a base di patate e cipolle. Cinzia ci assicura che la ricetta è facile! Sicuramente sarà anche molto buona!!!
RispondiEliminaEVVIVA!!! Anch'io sono stata in grado di prepararla. Buonissima, io adoro le cipolle!
RispondiEliminaCiao, Mary scusa se te lo chiedo, da dove scrivi? O meglio sei della mia zona?
EliminaUn piatto unico appetitoso com ingredienti genuini brava giusy
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