ciambella bicolore

 Un dolce  della tradizione sempre molto apprezzato, ma in una versione più leggera senza burro e latte.

ciambella-bicolore
Ciambella bicolore

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Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa 60 mn.
Preparazione: 15 mn + la cottura.
Cottura: Forno statico già in temperatura  per 40/45 mn. a 170°/180°.
Attrezzature: fruste elettriche, frusta a  mano, spatola, 3 ciotole, 
Stampo:  da 24 cm. a ciambella h 5 cm.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI per 8 porzioni da circa 100 g. ciascuna
  • 3 uova XL (180 gr sgusciate) a temperatura ambiente.
  • 90 gr zucchero variabile
  • 120 gr olio arachide, o girasole o evo delicato
  • 120 gr acqua
  • 220 gr farina debole x dolci setacciata 
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 2/3 di una bustina di lievito per dolci setacciato
  • Sale 1 pizzico
  • q.b. limone grattugiato e in succo (1 piccolo)
  • q.b. marsala facoltativo 2 cucchiai
Per la copertura 
una spolverata di zucchero a velo a freddo

PROCEDIMENTO
Montare gli albumi a neve ben ferma per 5 minuti  con un cucchiaio di zucchero prelevato dalla dose totale, tenere da parte, utili per quest' passaggio le fruste elettriche.
Montare  i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale più gli aromi, una volta che saranno diventati spumosi aggiungere l'olio e poi l'acqua, da ora in poi  le  fruste elettriche non sono più necessarie, basta una frusta a mano.
Aggiungere poco alla volta la farina, il lievito setacciato, dividere il composto in due ciotole in una delle quali aggiungere il cacao attraverso un colino e incorporarlo con una frusta a mano.
Dividere in due parti gli albumi montati e incorporarli nei due impasti questa volta con una spatola. 
L'impasto rimarrà un po' liquido tipo pastella ma è normale.
Ungere e infarinare  uno stampo a ciambella, o usare uno staccante (cliccare QUI  per la ricetta), versare i due impasti separatamente secondo la propria fantasia, in questo caso ho messo prima l'impasto bianco e poi quello al cacao, con la spatola ho semplicemente creato un movimento tra i due impasti. .
Per l'assemblaggio occorrono circa 5  minuti.
Infornare in forno statico già caldo a  170/180° circa dipende dal forno, e cuocere per circa 40/45 minuti, fare sempre prova stecchino al centro della torta. 
Se la superficie dovesse colorare troppo,  dopo circa 30 minuti di cottura coprire con un foglio di alluminio (prima dei 30 minuti  non aprire il forno, altrimenti la torta smonta.. si siede), e portare a cottura.
Lasciare qualche minuto ancora nel forno spento e porta aperta, quindi sfornare e lascare intiepidire la torta, togliere dallo stampo e  trasferirla su una gratella sino a che sarà ben fredda.
Cospargere con zucchero a velo.

Cliccare   QUI  per eventuali modifiche alle dosi e per saperne di più su questo impasto dolce.
Per questa torta è possibile usare per la cottura  il fornetto Estense e il Versilia.

Commenti

  1. Grazie Cinzia! Ricordi di nonne e di infanzia😘

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  2. Che buona e che bella la Ciambella bicolore! Una delizia per bimbi e per "grandi"!!!

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