lasagna di melanzane
Che la si chiami lasagna o pasticcio di melanzane, il risultato è comunque molto gustoso.
È un piatto che si può consumare caldo, tiepido o freddo, si può anche conservare in freezer per alcuni mesi.
Non è certo un piatto veloce da preparare, per le 4 cotture necessarie, ma facendole a step e sfruttando i tempi delle cotture, è fattibile e ogni preparazione è molto facile.
È un piatto leggero perché le melanzane sono precotte ai ferri, rientra a pieno titolo nelle "ricette dei senza" in quanto la besciamella è vegetale e senza glutine.
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Lasagna di melanzane |
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Difficoltà: facile ma con 4 preparazioni
Costo: medio basso
Tempo: solo per l'assemblaggio e cottura finale circa 1 ora mezzo, di cui 1 ora per la cottura in forno
Difficoltà: facile ma con 4 preparazioni
Costo: medio basso
Tempo: solo per l'assemblaggio e cottura finale circa 1 ora mezzo, di cui 1 ora per la cottura in forno
Cottura: fornello per le 4 preparazioni e forno per la cottura finale.
Attrezzature: bilancia, griglia, piatto da portata, forchette e paletta, pentolino per la besciamella, cucchiaio di legno, teglia da 24 - 26 cm. per il forno, mestolo e cucchiaio per stendere il condimento.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
--------------------INGREDIENTI per 6 porzioni
- 6 melanzane medie meglio se bianche
- 3 - 4 cucchiai di lievito alimentare
- q.b. sale
- q.b. olio d'oliva
- 850 gr circa di besciamella vegetale senza glutine (750 ml di latte/bevanda di soia al naturale, 75 gr di olio d'oliva, 75 gr di amido di mais, 2 cucchiai di lievito alimentare disattivato)
- 125 gr di yogurt di soia naturale
- Ragù di verdure o sugo di pomodoro secondo il proprio gusto
PROCEDIMENTO
Preparare il ragù di verdure o il sugo di pomodoro, per il ragù ho usato due bottiglie della mia passata di pomodoro e tanti sapori tagliati a listarelle, quindi cotto per circa 2 ore ( cotto il giorno prima).
Grigliare leggermente le melanzane tagliate a fette spesse dai 3 ai 5 millimetri.
Preparare la besciamella vegetale e senza glutine, cuocendo sempre mescolando per circa 2 minuti da quando inizia ad addensare. Non è necessaria la noce moscata. Lasciare appena intiepidire e unire lo yogurt di soia, 2 cucchiai di lievito alimentare disattivato e la metà circa di sugo (sempre mescolando).
Ungere la teglia, mettere uno strato di besciamella vegetale al sugo e iniziare a stratificare gli ingredienti. Ricordarsi di salare e oliare in q.b. le fette di melanzane.
Ultimare gli strati con il sugo, spolverare con lievito alimentare disattivato e un giro di olio. Per rendere più croccante la superficie mettere anche una spolverata di pan grattato.
Cuocere a 200° in forno caldo per circa 1 ora.
Che bontà, piatto appetitoso, ricetta mediterranea .brava . Giusi
RispondiEliminaLasagna di melanzane, un piatto veramente invitante e molto gustoso! Sarà anche perché le melanzane sono la mia passione... Ma cucinate seguendo le indicazioni di Cinzia sono "divine"!
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