Pasta frolla all'olio
Dopo diversi tentativi, ho trovato un giusto rapporto tra gli ingredienti e il procedimento per ottenere una frolla da utilizzare in sostituzione della classica con il burro.
Ma, gli esperimenti continuano.....
Frolla all'olio semplice |
Pasta frolla all'olio con cannella e semplice |
INGREDIENTI frolla semplice
Dose per 1 uovo da 55 gr. sgusciato utile per 1 solo panetto per una teglia di biscotti
- 1 uovo (55 gr sgusciato) pari al 20% circa del totale farina+olio+zucchero
- 150 farina debole
- 25 gr farina per la spianatoia
- 50 - 55 gr zucchero semolato fine
- 30 gr olio di girasole/arachidi/evo delicato comunque freddo*
- 3 gr di lievito istantaneo per dolci elevabile a 4 gr se si usano farine senza glutine
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- Aromi a piacere
*La dose dell'olio di girasole spremuto a freddo, o arachide o evo delicato rispetto alla farina è il 25%, aumentabile al 30% se si usano farine senza glutine.
Per lavorare meglio l'impasto, se occorre aggiungere 1 o 2 cucchiai di bevanda vegetale o altro liquido.
PROCEDIMENTO
Il procedimento d'impasto è veloce, poco più di 5 minuti: in una citola capiente si sbattono leggermente con una forchetta le uova con lo zucchero, poi si aggiungono l'olio, il sale la scorza grattugiata di un limone e gli aromi scelti se liquidi.
In un'altra ciotola si setaccia la farina (o le farine) con il lievito per dolci e gli aromi in polvere e si unisce in 2 volte, al composto liquido.
Si amalgama inizialmente con la forchetta e poi con le mani, appena la farina sarà assorbita si compatta l'impasto e si lavora sulla spianatoia leggermente infarinata sino a formare una palla o salsicciotto.
Con una dose di 300 gr di farina (più 50 gr. per la spianatoia), si ottengono circa 650 gr di impasto da suddividere in 2 mattonelle di 18 cm x 12 cm di altezza 1 cm da avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti o in freezer per più tempo per i successivi usi.
Ingredienti e passaggi frolla all'olio |
Per la stesura e utilizzo si procede come per la frolla classica cliccare QUI .
Frolla olio biscotti al limone a sinistra bse crostata senza glutine adestra |
Cinzia , immagino il profumino che emana la cannella, brava eliminato il burro e con le giuste dosi che tu elenchi sarà facile in cucina preparare la base. proverò ! Giusi
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