Pasta frolla all'olio

Dopo diversi tentativi, ho trovato un giusto rapporto tra gli ingredienti e il procedimento per ottenere una frolla da utilizzare in sostituzione della classica con il burro.
Ma, gli esperimenti continuano.....

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Frolla all'olio semplice

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Pasta frolla all'olio con cannella e semplice

INGREDIENTI frolla semplice
Dose per 1 uovo da 55 gr. sgusciato utile per 1 solo panetto per una teglia di biscotti
  • 1 uovo (55 gr sgusciato) pari al 20% circa  del totale farina+olio+zucchero 
  • 150 farina debole
  • 25 gr farina per la spianatoia
  • 50 - 55 gr zucchero semolato fine
  • 30 gr olio di girasole/arachidi/evo delicato comunque freddo*
  • 3  gr  di lievito istantaneo per dolci elevabile a 4 gr se si usano farine senza glutine 
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Aromi a piacere
*La dose dell'olio di girasole spremuto a freddo, o arachide o evo delicato rispetto alla farina è il 25%, aumentabile al 30% se si usano farine  senza glutine.
Per lavorare meglio l'impasto, se occorre aggiungere 1 o 2 cucchiai di bevanda vegetale o altro liquido.

PROCEDIMENTO 
Il procedimento d'impasto è veloce, poco più di 5 minuti: in una citola capiente si sbattono leggermente con una forchetta le uova con lo zucchero, poi si aggiungono l'olio, il sale la scorza grattugiata di un limone e gli aromi scelti se liquidi.
In un'altra ciotola si setaccia la farina (o le farine) con il lievito per dolci e gli aromi in polvere e si unisce in 2 volte,  al composto liquido.
Si amalgama inizialmente con la forchetta e poi con le mani, appena la farina sarà assorbita si compatta l'impasto e si lavora sulla spianatoia leggermente infarinata sino a formare una palla o salsicciotto.
Con una dose di 300 gr di farina (più 50 gr. per la spianatoia), si ottengono circa 650 gr di impasto da suddividere in 2 mattonelle  di 18 cm x 12 cm di altezza 1 cm da avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti o in freezer  per più tempo per i successivi usi.

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Ingredienti e passaggi frolla all'olio

Per la stesura e utilizzo si procede come per la frolla classica cliccare QUI .

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Frolla olio
biscotti  al limone a sinistra
bse crostata senza  glutine adestra

Commenti

  1. Cinzia , immagino il profumino che emana la cannella, brava eliminato il burro e con le giuste dosi che tu elenchi sarà facile in cucina preparare la base. proverò ! Giusi

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