Pasta frolla all'olio
Dopo diversi tentativi, ho trovato un giusto rapporto tra gli ingredienti e il procedimento per ottenere una frolla da utilizzare in sostituzione della classica con il burro.
![]() |
Frolla all'olio semplice |
![]() |
Pasta frolla all'olio con cannella e semplice |
INGREDIENTI frolla semplice
Dose per 1 uovo da 55 gr. sgusciato utile per 1 panetto di circa 350 gr. per circa 20 - 25 biscotti dipende dalla dimensione
- 1 uovo (55 gr sgusciato) pari al 20% circa del totale farina+olio+zucchero
- 170 farina debole
- 55 gr zucchero semolato fine
- 40 gr olio di girasole/arachidi/evo delicato
- 4 gr di lievito istantaneo per dolci elevabile a 5 gr se si usano farine senza glutine
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- Aromi a piacere
- 20 gr farina per la spianatoia
Per lavorare meglio l'impasto, se occorre aggiungere 1 o 2 cucchiai di bevanda vegetale o altro liquido o se troppo molle altra farina in q.b.
PROCEDIMENTO
Il procedimento d'impasto è veloce, poco più di 5 minuti: in una citola capiente si sbattono con una forchetta le uova con lo zucchero, poi si aggiungono l'olio, il sale la scorza grattugiata di un limone e gli aromi scelti se liquidi.
In un'altra ciotola si setaccia la farina (o le farine) con il lievito per dolci e gli aromi in polvere e si unisce in 2 volte, al composto liquido.
Si amalgama inizialmente con la forchetta e poi con le mani, appena la farina sarà assorbita si compatta l'impasto e si lavora sulla spianatoia leggermente infarinata sino a formare una palla o salsicciotto.
Con una dose di 300 gr di farina (più 50 gr. per la spianatoia), si ottengono circa 650 gr di impasto da suddividere in 2 mattonelle di 18 cm x 12 cm di altezza 1 cm da avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per 30 minuti o in freezer per più tempo per i successivi usi.
![]() |
Ingredienti e passaggi frolla all'olio |
Per la stesura e utilizzo si procede come per la frolla classica cliccare QUI .
![]() |
Frolla olio biscotti al limone a sinistra bse crostata senza glutine a destra |
Commenti
Posta un commento
Grazie per i commenti, ma ricordate di inserire anche il vostro nome.
Eventuali link, non saranno approvati.