Polpettone di zucca alternativo

Un polpettone alternativo e con ingredienti dei "senza " non solo  per il giorno di Pasquetta, ma per tutti i giorni dell'anno perché oltre la zucca (anche congelata) e gli altri classici ingredienti, contiene la farina di ceci e la ricotta di mandorle.

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Polpettone di zucca alternativo

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Difficoltà: facile
Costo: medio
Tempo: circa  1 ora (avendo la finta ricotta di mandorle già pronta)
Cottura: forno e fornello
Attrezzature: padella, teglia da forno, forchetta e cucchiaio 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI ( senza pesi, sono in base al peso della polpa di zucca cotta e della teglia da forno)
  • polpa di zucca delica o mantovana 
  • finta ricotta di mandorle* (circa 1/3 del  peso della zucca
  • q.b. farina di ceci circa la metà del peso della  ricotta (per dare consistenza all'impasto)
  • 2 uova per una zucca di medie dimensioni
  • q.b. soffritto o soffrato** di cipolle, carote, sedano, aglio
  • q.b. sale, erbe aromatiche
  • q.b. olio  
  • q.b pane grattugiato 
* Finta ricotta di mandorle cliccare QUI
** Soffrato cliccare QUI

PROCEDIMENTO
Cuocere in forno la zucca e prelevarne la polpa,  schiacciarla con una forchetta.
Intanto preparare un soffritto o utilizzare un soffrato pronto.
In padella, fare insaporire la polpa della zucca con il soffritto o soffrato.
Lasciare intiepidire e aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Se necessario per raggiungere la giusta consistenza, aggiungere poco pane grattugiato.
Accendere il forno per portarlo in temperatura.
Oliare una teglia e cospargere il fondo con pane grattugiato, versare il composto livellando la superficie, fare dei devoti con i rebbi della forchetta, cospargere di pane grattugiato e un giro di olio.
Cuocere in forno  a 190° per circa 45 minuti e comunque sino a  doratura.
Consumare tiepido o freddo.

Commenti

  1. ...E per alternare il solito ( ma buonissimo) polpettone di fagiolini, ecco il polpettone di zucca!!!
    Una ricetta veramente particolare e golosa!

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