tigelle senza latte e derivati

Una cena un po' diversa, le tigelle che ho preparato non rispettano la ricetta originale, al posto del burro e dello strutto,  solo olio evo e non ho usato né latte né formaggio grattugiato.
Il companatico in questa serata è dato da pancetta, formaggio filante, verdure grigliate, salsa-pesto di verdure a crudo.
Veramente buone gustose e saporite e leggere, non ho trovato grande differenza di gusto con le originali che contengono  latte vaccino, burro,  parmigiano grattugiato e strutto. 

tigelle
Tigelle con impasto senza latte e derivati

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Difficoltà: facile
Costo: per l'impasto, molto basso
Tempo per l'impasto: circa 4 ore incluse pieghe, riposi e  due lievitazioni
Tempo per la cottura: 4  minuti ogni gruppo di 7 tigelle
Tipo di cottura: fornello
Attrezzature: ciotola, forchetta, madia, mattarello, coppa pasta o bicchiere, canovaccio, tigelliera in ghisa (la mia è a 7 formine medio piccole).
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI dosi per 14 tigelle 
  • 250 gr farina 0
  • q.b. farina per la spianatoia e mattarello
  • 20 gr olio evo
  • 3 gr lievito di birra in granuli
  • 150 gr bevanda di soia  senza nulla aggiunto
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare disattivato in scaglie
  • q.b. sale 
  • q.b.  zucchero per la lievitazione

Farciture a piacere
salate: salumi, formaggi, pesto di lardo, verdure grigliate, la mia salsa veloce di pomodoro (cliccare  QUI ) 
dolcemarmellata di agrumi,o altre confetture, creme dolci spalmabili.

PROCEDIMENTO 
In una ciotola impastare tutti  ingredienti alternando  pieghe e riposi sino alla consistenza perfetta dell'impasto, lasciare lievitare sino al raddoppio, poi con il mattarello stendere un rettangolo di circa 1 cm di spessore, incidere dei dischi e lasciare lievitare coperti per circa 2 ore.
Cuocere per 2 o 3 minuti per lato nell'apposita padella in ghisa.
Servire calde accompagnate da vassoi e ciotole con farciture diverse.


impasto-tigelle
Impasto e cottura tigelle


Commenti

  1. Bene cinzia , un'idea da fare sicuramente anche per un apericena !!grazie giusy

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  2. Grazie Cinzia!!!!👏😘

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  3. Grazie Cinzia ottima idea le tigelle al posto del pane. Le farò nel fornetto.Marina

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