insalata russa

Per gustare l'insalata russa è sempre il momento adatto, se poi la maionese è quella di soia, ancora meglio.., ma è nei menù delle feste che diventa la regina.
A Natale si presta ad essere presentata in versione adeguata, magari a forma di albero decorando con chicchi di melagrana, piselli, e mais, e finta maionese di avocado (verde), oppure a forma di cupoletta e creando intorno al piatto una ghirlanda con prezzemolo o altra verdura verde e melagrana, o utilizzando le formine per biscotti natalizi.
A Pasqua può diventare un "uovo colorato", un sole, un albero che fiorisce ecc...
insalata russa
Insalata russa in versione .. mangiami subito...

INGREDIENTI
  • 1 vasetto di sottoaceti scolati sciacquati e asciugati (in alternativa sostituire con un mix  di  carote, piselli, patate cipolline ecc, condite con olio, limone o aceto, sale)
  • 2, 3 patate bollite
  • 150 gr di piselli cotti
  • 2 carote bollite
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di capperi sottoaceto
  • due dosi  di maionese di soia ( cliccare QUI
  • q.b. di sale e olio
  • uova sode e verdura per decorare
Facoltativi :
  • mais al vapore
  • tonno in scatola
  • dadini di prosciutto cotto
  • legumi 
  • finta maionese di avocado  per decorare ( cliccare  QUI )
  • Crema di panissa montata (farina di ceci fredda "montata simil maionese"  con olio sale e limone).
PROCEDIMENTO
Pelare, tagliare e cuocere le patate  quindi schiacciarle con la forchetta in modo grossolano.
Cuocere al vapore le carote tagliate in piccoli pezzetti e i piselli.
Passare al mixer in modo grossolano quasi tutti i sottoaceti (tenendone da parte qualche pezzetto per la decorazione finale).
Mescolare in una grande ciotola tutti gli ingredienti e amalgamare con una dose di maionese alla soia e la senape.
Lasciare riposare in un contenitore chiuso con coperchio, in frigorifero per almeno un paio d'ore, meglio un giorno.
Alcune ore prima di servire, ricoprire il composto con l'altra dose di maionese e decorare con i sottoaceti tenuti da parte.
È un ottimo antipasto, ma anche un secondo piatto.

Commenti