cannelloni di crepes con Brilla
Cannelloni di crepes sono una variante a quelli base di pasta, anch'essi si prestano per essere riempiti con qualunque verdura cotta al verde e leggermente frullata, e conditi con qualunque tipo di condimento. Per mantenere il sapore dei carciofi, li preferisco o con un semplice sugo di pomodoro o con una besciamella leggera di solo latte poco olio e formaggio grattugiato, in questo caso ho aggiunto per la gratinatura la Brilla, un formaggio ottenuto con il metodo Kinara e lasciato "maturare" nel mosto.
Cannelloni di crepes e Brilla |
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Difficoltà: bassa
Costo: medio basso, dipende dal formaggio scelto
Tempo: circa 1 ora + la cottura in forno
Attrezzature: bilancia, ciotola, frusta a mano o forchetta, mestolo per le crepes, padella per cottura crepes, padella per cottura verdure, pentolino per la besciamella, teglia per il forno,
Difficoltà: bassa
Costo: medio basso, dipende dal formaggio scelto
Tempo: circa 1 ora + la cottura in forno
Attrezzature: bilancia, ciotola, frusta a mano o forchetta, mestolo per le crepes, padella per cottura crepes, padella per cottura verdure, pentolino per la besciamella, teglia per il forno,
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI
Per 15 crepes utilizzando un padellino da 18/20 cm ( ma ne escono 22/23 in totale)
Per il ripieno tutte dosi in q.b.
- carciofi passati in padella al verde e frullati
- 1 uovo piccolo
- prescinseua (formaggio tipico ligure) o ricotta in proporzione di 1/3 rispetto ai carciofi già frullati
- formaggio grattugiato per me il KINARA
- sale, pepe, aromi, olio d'oliva
Per la copertura besciamella leggera
- 600 ml latte parzialmente scremato
- 60 gr maizena,
- 25 gr formaggio grattugiato,
- q.b. noce moscata
- 40 gr olio
- q.b. sale
Per la gratinatura
- fettine di formaggio nel mio caso la Brilla
- 2 cucchiai di pane e Kinara grattugiati.
- q.b. olio e pepe
PROCEDIMENTO
Questa ricetta è in pratica un assemblaggio di 3 ricette diverse: le crepes, le verdure al verde ripassate in padella alle quali si aggiunge la besciamella veloce e leggera, per cui il procedimento per questa ricetta riguarda solo l'assemblaggio della teglia di cannelloni.
Mettere sul fondo della teglia oltre a un giro d'olio, anche qualche cucchiaio di besciamella.
Spalmare un cucchiaino di ripieno in ogni singola crepes e arrotolarla su se stessa, chiudendo anche i lati a mo' di pacchetto per non far fuoriuscire il ripieno.
Una volta completata la teglia di crepes coprire con la restante besciamella leggera, aggiungere del formaggio in fettine che in cottura possa sciogliersi per me la Brilla, aggiungere ancora formaggio e pane grattugiati, un giro d'olio e cuocere in forno possibilmente già caldo a 180° per 40/45 minuti, si possono infornare anche con il forno in preriscaldamento, allungare in questo caso il tempo di cottura.
Se la superficie dovesse colorare prima della fine cottura, coprire la teglia con un foglio di alluminio.
Un piatto completo. Sicuramente da fare, unisce tutti a tavola grandi e piccini brava. Giuse
RispondiEliminaUna variante ai normali cannelloni, gustosa e golosa!!! Molto buone le crepes e sicuramente superlative cucinate in questo modo!!!
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