cannelloni di crepes con Brilla

Cannelloni di crepes sono una variante a quelli  base di pasta, anch'essi si prestano per essere riempiti con qualunque verdura cotta al verde e leggermente frullata, e conditi con qualunque tipo di condimento. Per mantenere il sapore dei carciofi, li preferisco o con un semplice sugo di pomodoro o con una besciamella leggera di solo latte poco olio e formaggio grattugiato, in questo caso ho aggiunto  per la gratinatura la Brilla, un formaggio ottenuto con il metodo Kinara e lasciato "maturare" nel mosto.
cannelloni di crepes carciofi e brilla
Cannelloni di crepes e Brilla

--------------------
Difficoltà: bassa
Costo: medio basso, dipende dal formaggio scelto 
Tempo: circa 1 ora  + la cottura in forno
Attrezzature: bilancia, ciotola, frusta a mano o forchetta, mestolo per le crepes, padella per cottura crepes, padella per cottura verdure, pentolino per la besciamella, teglia per il forno,  
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
--------------------

INGREDIENTI
Per  15 crepes utilizzando un padellino da 18/20 cm ( ma ne escono 22/23 in totale) 
  • Dose per crepes con uova cliccare QUI
  • Dose per crepes senza uova cliccare QUI
Per il ripieno tutte dosi in q.b. 
  • carciofi passati in padella al verde e frullati 
  • 1 uovo piccolo
  • prescinseua (formaggio tipico ligure) o ricotta in proporzione di 1/3 rispetto ai carciofi già frullati
  • formaggio grattugiato  per me il KINARA 
  • sale, pepe, aromi, olio d'oliva 
Per la copertura besciamella leggera 
  • 600 ml  latte parzialmente scremato 
  • 60 gr maizena, 
  • 25 gr formaggio grattugiato, 
  • q.b. noce moscata
  • 40 gr olio
  • q.b. sale
Per la gratinatura 
  • fettine di formaggio nel mio caso la Brilla 
  • 2 cucchiai di pane e Kinara grattugiati.
  • q.b. olio e pepe
PROCEDIMENTO
Questa ricetta è in pratica un assemblaggio di 3 ricette diverse: le crepes, le verdure al verde ripassate in padella alle quali si  aggiunge la besciamella veloce e leggera, per cui il procedimento per questa ricetta riguarda solo l'assemblaggio della teglia di cannelloni.
Mettere sul fondo della teglia oltre a un giro d'olio, anche qualche cucchiaio di besciamella.
Spalmare un cucchiaino di ripieno in ogni singola crepes e arrotolarla su se stessa, chiudendo anche i lati a mo' di pacchetto per non far fuoriuscire il ripieno. 
Una volta completata la teglia di crepes coprire con la restante besciamella leggera, aggiungere del formaggio in fettine che in cottura possa sciogliersi  per me la Brilla, aggiungere ancora formaggio e pane grattugiati, un giro d'olio e cuocere in forno possibilmente già  caldo  a 180°  per 40/45 minuti, si possono infornare anche con il forno in preriscaldamento, allungare in questo caso il tempo di cottura.
Se la superficie dovesse colorare prima della fine cottura, coprire la teglia con un foglio di alluminio. 

Commenti

  1. Un piatto completo. Sicuramente da fare, unisce tutti a tavola grandi e piccini brava. Giuse

    RispondiElimina
  2. Una variante ai normali cannelloni, gustosa e golosa!!! Molto buone le crepes e sicuramente superlative cucinate in questo modo!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, chiedo di inserire il vostro nome nel commento, per evitare gli anonimi.Grazie.
Commenti contenenti link, non saranno approvati.