crostata morbida con budino e uva

Torta veloce dell'ultima ora, da riempire con qualsiasi crema,  panna montata o gelato. 
Della crostata ne ha solo l'aspetto finale perché l'impasto essendo quasi montato   non è lavorabile con le mani. Può capitare di essere invitati a cena poche ore prima prima dell'incontro, ecco questa è una soluzione, i pochi ingredienti necessari in casa ci sono sempre e si prepara in pochissimo tempo.
Per la sola base, ho utilizzato la ricetta simile a quella di Benedetta Rossi leggermente modificata.
E' una torta  che si prepara in 3 fasi, poi si  assembla tutto alcune ore prima di servirla previo  riposo in frigorifero.
crostata-morbida
crostata morbida con budino e uva
Difficoltà preparazione: facile
Difficoltà assemblaggio: facile
Tempo totale circa 25 minuti + il raffreddamento della base + il riposo in frigo.
Costo: basso
Attrezzature: bilancia, setaccio, fruste elettriche, 2 ciotole, spatola marisa, 
Stampo da 28 cm. da crostata con incavo

INGREDIENTI per 10/12 porzioni
Per la base 
  • 110 gr uova xl ( 2 uova sgusciate)
  • 120  gr zucchero semolato fine
  • 45 ml olio di semi arachidi o girasole (o burro fuso gr 75)
  • 50 ml di latte (o acqua )
  • 150 gr farina (ho utilizzato una debole) 
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Aromi a piacere
per la crema:  (la mia crema budino)
  • 300 ml latte
  • 25 gr maizena
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • 30 gr zucchero
per la bagna e la decorazione:
  • sciroppo di zucchero aromatizzato a una base alcolica
  • chicchi d'uva (i miei non erano proprio regolari), o nocciole, o altra frutta tagliata a fettine e disposta a raggera.
PROCEDIMENTO
In una ciotola setacciare la farina e il lievito. 
In un'altra ciotola con le fruste elettriche montare inizialmente solo le uova intere, poi sempre montando  aggiungere lo zucchero, l'olio, il latte ( o acqua).
Con una spatola, aggiungere e incorporare dal basso verso l'altro, gli sfarinati setacciati due volte.
La consistenza dell'impasto deve essere quella di una pastella densa,  nel caso aggiungere altra  farina setacciata.
Imburrare e infarinare, o spennellare  con  lo staccante per torte (per la ricetta cliccare QUI ),  uno stampo da crostata con incavo, quindi versare il composto, livellarlo e mettere a cuocere per 15/20 minuti a 180 gradi in forno caldo meglio se statico. Sarà cotta quando la torta si staccerà ai lati,  sempre la prova stecchino per la corretta cottura, lasciare intiepidire  fuori da forno e quindi capovolgere la torta  su un piatto.
Ecco come per magia, che si è formato un incavo nel disco di torta da riempire con ciò che più piace.
Intanto che la base si raffredda, preparare il budino cliccare QUI  per il procedimento.
L'incavo nella torta che si è creato per effetto della forma dello stampo, è già pronto per essere riempito con il budino al cioccolato ancora caldo ma non bollente, ma prima inzuppare l'incavo con la bagna creata.
Guarnire con chicchi di uva e lasciare raffreddare. 
Lasciata riposare in frigorifero  per alcune ore è ancora più gustosa.

Commenti

  1. Crostata morbida con budino!!! Un vero piacere per gli occhi e per il palato! E se la propone Cinzia....

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