torta con mele senza glutine e latticini

La mia ultima torta di mele oltre ad essere fatta con l'impasto della torta all'acqua, è senza glutine, una vera torta dei senza.
Le mele al suo interno e come decorazione, la rendono umida quindi è meglio una volta fredda, conservarla in frigorifero.

torta-mele-senza-glutine-latticini
Torta con mele senza glutine e latticini

------------------------------
Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa 55 mn.
Preparazione: 10 mn + la cottura.
Cottura: Forno statico già in temperatura  per 40/45 minuti  a 180°.
Attrezzature: bilancia, setaccio, fruste elettriche, spatola, coltello, 3 ciotole, carta forno
Stampo:  rettangolare cm 32 x 24 x 5  misure interne.
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.

INGREDIENTI  
Per l'impasto all'acqua senza glutine
  • 4 uova xl (210 gr peso sgusciate) 
  • 100 gr zucchero 
  • 160 gr olio di girasole 
  • 120 gr latte di mandorle (se acquistato è già zuccherato, diminuire la dose di zucchero di 20 gr.)
  • 40 gr. acqua
  • 280 gr. Maizena
  • 70 gr farina di riso 
  • ½ limone spremuto e buccia di mezzo  limone grattugiata 
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di sale (un pizzico)
Per la farcitura 
  • 6 mele dolci tagliate sottilmente e a pezzetti,
  • 2 cucchiai di confettura/composta di mele o albicocche
  • q.b. (circa 1 cucchiaio) marsala secco o rhum da aggiungere nell'impasto facoltativo
  • q.b. di cannella facoltativo
Per la decorazione prima della cottura
  • 4 o 5 mele dolci tagliate prima in spicchi e poi a fettine
  • 1 cucchiaio di zucchero
Per la decorazione finale 
  • q.b. zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Cliccare  QUI per le dosi base per  l'impasto dolce all'acqua.  
Per questa torta ho usato il metodo veloce cioè ho preparato l'impasto sbattendo separatamente i tuorli dagli albumi.
Tagliare in una ciotola le mele in pezzetti fini ai quali aggiungere la confettura per non farle annerire. In questa fase si possono  inserire facoltativamente la cannella e la base alcolica.
Mettere in due ciotole diverse gli albumi e i tuorli, montando con le fruste elettriche per primi gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero, nell'altra ciotola montare con le stesse fruste elettriche i tuorli con il rimanente zucchero fino a che diventano bianchi, aggiungere l'olio, il latte di mandorla, l'acqua e il limone. 
Aggiungere poco alla volta il mix  di maizena, farina di riso e lievito per dolci precedentemente setacciati insieme, mescolando prima con la spatola e poi con le fruste elettriche per togliere eventuali grumi.
Incorporare con la spatola prima gli  gli albumi dal basso verso l'alto e poi le mele facendo attenzione a non perdere la montata.
Versare il tutto in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata, decorare con le fettine di mele.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti. Se dopo i primi 30 minuti la torta dovesse colorare troppo, coprire con un foglio di  alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti, togliere il foglio di alluminio e portare a cottura la torta, sempre valida la prova stecchino.
Una volta fredda, toglierla dalla teglia e decorare con zucchero a velo.

Commenti

  1. Ma che bontà, merenda assicurata piena di energia e benessere , brava giuse

    RispondiElimina
  2. Ricetta semplice, semplice, la saprò fare anch'io questa torta di mele. Grazie

    RispondiElimina
  3. Una vera torta "dei senza", ma " con tanto" gusto! Una vera delizia, semplice e buona! Un vero piacere servirla a chi non può mangiare dolci con glutine! Ma... Piacevole per chiunque!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i commenti, chiedo di inserire il vostro nome nel commento, per evitare gli anonimi.Grazie.
Commenti contenenti link, non saranno approvati.