Strudel di bietole

Avendo in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia o pasta matta e della ricotta, in freezer  delle bietole già precotte, in meno di 1 ora, inclusa la cottura in forno,  ho preparato questo strudel/rotolo salato.

strudel_bietole
Strudel/rotolo di bietole

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Difficoltà: facile
Costo: medio basso 
Tempo: circa 50 minuti di cui 40 per cottura in forno 
Attrezzature: ciotola, padella, teglia/leccarda, carta forno
Cottura: fornello e forno 
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI per un rotolo di pasta sfoglia rettangolare

  • 250 gr circa di bietole già strizzate e ripassate in padella con 1 spicchio di aglio
  • 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia o pasta matta 
  • 150 gr circa di ricotta* 
  • 1 uovo 
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato o sostituito vegano cliccare QUI
  • q.b. olio 
  • q.b. sale
  • q.b. maggiorana
  • q.b. noce moscata


*La ricotta può essere vaccina, di pecora o di mandorle per la ricetta cliccare QUI sono per una dieta con allergia alle proteine del latte

PROCEDIMENTO 
Tagliare le bietole (già cotte al vapore e strizzate), a listarelle e ripassare in padella con un po' di olio e 1 spicchio di aglio.
Togliere dal frigorifero il rotolo di pasta sfoglia o di pasta matta solo 5 minuti prima di farcirlo.
In una ciotola mettere le bietole fredde, la ricotta, l'uovo, il formaggio, il sale, la maggiorana e la noce moscata grattugiata. e miscelare la farcia. Aggiungere del pane grattugiato se  troppo bagnata.
Aprire il rotolo di sfoglia e posizionare su un nuovo foglio di carta forno, cospargere con pane grattugiato, versare la farcia lasciando liberi circa 2 cm sui  lati corti e 4 cm su uno dei due  lati lunghi.
Riportare la parte di sfoglia libera dei lati corti sopra la farcia  e arrotolare dal lato lungo verso il lato opposto dove si sono lasciati liberi i 4 cm.  aiutandosi con la carta forno.
Chiudere il rotolo pizzicando la sfoglia  lungo la chiusura e girarlo in modo che la chiusura resti a contatto con la carta forno.  Fare dei piccoli tagli sulla superficie spennellare con latte o uovo o olio e cuocere in forno caldo a 190° per circa 40 minuti.
Se dopo 25 minuti la superficie colora troppo, coprirla con  alluminio fino al termine della cottura.
Servire freddo. 

Commenti

  1. GrazIe. È una buona ricetta un po ' nuova.
    La voglio fare
    MARINA

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  2. Grazie Cinzia,
    ricetta facile, facile
    come piace a me

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  3. Una bella alternativa al solito tortino salato: lo strudel di bietole!!!
    Originale, veloce e buonissimo!!!

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