Pane di grano saraceno

Quando ho visto questa ricetta nel canale YouTube Diana & Alessio, mi ha subito incuriosita, ma mai avrei pensato che fosse anche buono, niente farina niente lievito, solo grano saraceno in chicco acqua e sale.
Diana ha detto di non sciacquarlo, ma penso si riferisse nel secondo passaggio dopo  l'ammollo, quindi ho fatto comunque una "doccia veloce" appena aperto il sacchetto e versato nel colino.
Questa mia versione è cotta in friggitrice ad aria.

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Pane di grano saraceno


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Difficoltà: facile
Costo: medio 
Tempo: circa  5 minuti escluso  10 ore di ammollo, 10 ore di fermentazione e 45 mn di cottura 
Attrezzature: ciotola, setaccio, frullatore, teglia da da 20 cm e carta forno
Cottura: forno, friggitrice ad aria, fornetto estense
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI 
  • 300 gr di grano saraceno (in chicchi)
  • acqua per l'ammollo del grano saraceno 
  • 120 gr di acqua per la fermentazione
  • q.b. sale
  • q.b. di semi vari, nel mio caso zucca, girasole e papavero per la superficie.
PROCEDIMENTO 
1) ho fatto  "una doccia" velocissima al  grano saraceno direttamente nel colino.
2) l'ho versato in una ciotola e coperto con abbondante acqua, ho coperto con  un piatto e lasciato in ammollo per circa 10 ore o meglio una notte.
3) ho scolato bene il grano dall'acqua attraverso un colino senza sciacquarlo.
 4) l'ho messo in un frullatore con i 120 gr di acqua a temperatura ambiente e 1 pizzico di sale.
5) ho frullato sino a che il composto si è trasformato in una crema, quindi l'ho travasato in un contenitore con coperchio non chiuso ermeticamente, e lasciato fermentare per altre 10 ore, un'altra notte
6) il mattino dopo ho foderato un contenitore con carta forno, e versato all'interno il composto fermentato

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Passaggi 

7) ho cotto in friggitrice aria a 180° per 40 minuti, ho terminato la cottura senza più la teglia per altri 5 minuti a 195°. La cottura in forno è a 200° per 45 minuti.


Commenti

  1. "Bellissima" ricetta la proverò a settembre...ora non accendo il forno.
    Grazie cara Cinzia e Buone Vacanze a tutte voi

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  2. Cara Cinzia , ma che bella. Idea,i passaggi sono semplici ,sicuramente innovativo grazie Giusi

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  3. Pane di grano saraceno, senza farina e senza lievito... Un pane veramente particolare, ma sicuramente buono, visto che lo propone Cinzia!!!

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