Crostata crema pasticcera e mele
Nel mese di settembre mio figlio G. compie gli anni e sempre rispettando il divieto assoluto di utilizzare latte e suoi derivati, ho preparato questa crostata con crema pasticcera e mele cotta già farcita in forno.
La frolla è all'olio e la crema pasticcera è a base di bevande vegetali.
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Crostata di mele e crema pasticcera |
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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa 65 minuti, di cui 50 minuti per la cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo: circa 65 minuti, di cui 50 minuti per la cottura
Cottura: forno statico
Attrezzature: bilancia, forchetta, 2 ciotole, setaccio, stampo rotondo da 30 cm di diametro, carta forno e pellicola, mattarello, frusta, pentolino, cucchiaio
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
--------------------INGREDIENTI per uno stampo da 30 cm.
Per la base in frolla all'olio*:
- 2 uova (110 gr sgusciati) pari al 20% circa del totale farina+olio+zucchero
- 350 gr farina**debole (w190)
- 120 gr zucchero semolato fine
- 80 gr olio di girasole altoleico (o arachidi o evo delicato )
- 4 gr di lievito istantaneo per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata e succo di 1 limone grande
- farina per la spianatoia
*Con la frolla rimasta, ho preparato dei biscotti.
Per la crema pasticcera senza latte
- 500 ml di bevanda di soia
- 250 ml di bevanda d'avena
- 75 gr di farina** 0 debole
- 90 gr di zucchero
- 1 limone succo e scorza
- 2 tuorli
** La farina può essere sostituita con farine senza glutine in proporzione cliccare QUI
Per la decorazione:
- 4 mele
- 4 cucchiai di composta di mele e uvetta
PROCEDIMENTO
Per il procedimento della frolla all'olio cliccare QUI (può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero oppure in freezer).
Stendere con il mattarello il panetto di frolla tra un foglio di carta forno e uno di pellicola a uno spessore di 4 - 5 millimetri, mettere il tutto nella teglia da 30 cm., fare aderire bene allo stampo, togliere la pellicola e rifinire il "bordino" intorno, coprire il fondo con un velo di composta di mele e uvetta, riporre in frigorifero.
Tagliare le mele a fettine non molto spesse e aggiungere il succo di mezzo limone per non farle scurire.
Per il procedimento della crema, cliccare QUI
Avendo aggiunto i tuorli e utilizzato la farina, ho preferito filtrare la crema prima di cuocerla per eliminare eventuali grumi e ho cotto per 8 minuti sempre mescolando con la frusta o con il cucchiaio di legno
Lasciare leggermente intiepidire la crema avendo l'accortezza di mescolarla sempre per non fare formare la pelle in superficie.
Nel frattempo riprendere la base di frolla, coprire la superficie con fettine di mele, e versare sopra la crema ancora calda livellandola, decorare con le altre fette di mela.
Infornare e cuocere in forno statico già caldo, a 180 ° per circa 50 minuti.
Una volta fredda, spolverare con zucchero a velo, questo nel giro di pochi minuti si scioglierà e luciderà la decorazione a causa dell'umidità delle mele e crema stesse.
Tenere in frigorifero.
Molto bella è nuna torta sa pasticceria
RispondiEliminaBellissima torta un tripudio di bontà molto golosa brava da fare sicuramente.giuse.
RispondiEliminaBellissima torta, pur senza latte e derivati! Ottima per chi ha intolleranze, ma sicuramente apprezzata da chiunque!
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