Torta zucca e ricotta

... Ma non solo perché all'interno ci sono  anche, cacao, uvetta e  semi vari.
Per la ricotta, ho usato quella di mandorle (cliccare  QUI  per la ricetta), ma si può usare qualsiasi altro tipo di ricotta vaccina caprina o altre vegetali.
È una torta che si presenta lievemente lievitata sopra e sotto mentre al centro rimane più umida per effetto della zucca e della ricotta.

torta
Torta zucca e ricotta

   

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Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo totale 60 minuti cui 45/50 minuti per la  cottura
Cottura: forno
Attrezzature: fruste elettriche, 3 ciotole, setaccio,  spatola,  carta forno, stampo rotondo da 24 cm alto circa 5 cm
Il tempo di esecuzione fa riferimento ad avere già tutti gli ingredienti pronti sul piano di lavoro insieme ai vari attrezzi da cucina necessari.
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INGREDIENTI 
  • 220 gr uova (4 medie)
  • 200 gr zucchero
  • 120 gr olio di arachidi o girasole o evo delicato 
  • 450 gr farina per dolci in mix con amido di  mais e fecola di patate
  • 50 gr cacao amaro 
  • limone o arancio in succo e scorza grattugiata
  • 1 bustina lievito per dolci 
  • 300 gr purea  di zucca molto asciutta
  • 200 gr ricotta colata
  • 100 gr uvetta ammollata e asciugata 
  • q.b. semi vari
  • q.b. di latte o bevanda vegetale o acqua fredda
  • 2 cucchiaini di acqua di fiori d'arancio o 2 gocce di estratti di fiori d'arancio 
  • q.b. facoltativi una base alcolica (marsala, grappa, ecc) 
PROCEDIMENTO
Il procedimento prevede alcuni passaggi preliminari utili a velocizzare la preparazione:
- reidratare l'uvetta in acqua calda.
- passare al setaccio la zucca precedentemente asciugata in padella.
- lavorare  la ricotta con qualche cucchiaio di latte o bevanda vegetale.
- setacciare la farina, il cacao e il lievito per dolci.
- separare gli albumi dai tuorli in due ciotole separate.
Montare a neve con metà dello zucchero della ricetta gli albumi
Montare i tuorli con il rimanente zucchero, aggiungere l'olio, un pizzico di sale, la scorza e il succo di un limone o un'arancia, l'aroma naturale e facoltativa la base alcolica.
Incorporare con una spatola  la parte secca setacciata e la parte umida (zucca e ricotta ), se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda, aggiungere l'uvetta ammollata e asciugata.
Incorporare gli albumi con una spatola dal basso verso l'alto.
Versare in una tortiera foderata con carta forno e cuocere per 45 /50 minuti, prova stecchino.
Una volta fredda decorare con zucchero a velo.
Si conserva in un porta torte per 1 - 2 gita temperatura ambiente, poi è meglio conservarla in frigorifero. 
Come tutte le torte, si può conservare in freezer tagliata in monoporzioni per più tempo.

Commenti

  1. Sabato ho fatto la torta di zucca salata… provo anche questa dolce tentazione!!! Grazie😘

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  2. Grazie. È facile e invitante. Ho la zucca la farò sicuramente

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  3. Torta zucca e ricotta, un' idea nuova, originale e sicuramente adatta a questo periodo! Procedimento spiegato da Cinzia con la sua solita precisione e chiarezza!!!

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  4. Un idea adatta per la stagione autunnale da provare , e' molto invitante .brava. Buona idea.giuse

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