Zucchine ripiene con riso

Le zucchine (meglio se tonde), cotte al vapore, si adattano benissimo ad essere utilizzate come contenitori mangiabili, in questo caso le ho trasformate in un piatto unico estivo riciclando l'avanzo di un risotto alla curcuma della sera prima. Un piatto che si può mangiare caldo, tiepido, freddo.

Zucchine tonde ripiene di riso
Zucchine tonde ripiene di riso

INGREDIENTI per 2 porzioni

  • 2 zucchine tonde tagliate a metà e cotta al vapore
  • 4 cucchiai abbondanti di  soffrato (cliccare QUI
  • 4 cucchiai di riso, o avanzo di risotto
  • 1 uovo grande
  • q.b. patate disidratate (per amalgamare)
  • q.b. formaggio classico, o  il Kinara  grattugiato, o formaggio veg, o yogurt compatto 
  • q.b sale, olio, pepe, pangrattato
  • per la guarnizione oltre a verdure in insalata e sesamo,  un fiocchetto di yogurt sopra le cupolette
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare a metà le zucchine in modo da ottenere 4 cupolette, cuocere al vapore lasciandole ben consistenti.
Intanto in una ciotola mettere il riso, fare un buco al centro e sgusciarci l'uovo, aggiungere il soffrato, il sale, il pepe, il formaggio e creare un composto aiutandosi con le patate disidratate in modo da dare la giusta consistenza. Riempire le cupolette di zucchina, cospargere con pan grattato un filo d'olio e cuocere in forno caldo per 15/20 mn, poi con il grill sino a doratura della superficie circa 5 mn.
Altra soluzione è cuocere nella friggitrice ad aria.
Si possono mangiare calde, tiepide o fredde, servire quindi con verdure e insalata di stagione.
Guarnire le cupolette con un fiocchetto di yogurt o formaggio spalmabile.
Ricetta della tradizione di casa.

Commenti

  1. Ricetta tipica genovese, l 'idea delle zucchine rotonde non la conoscevo, li farò sicuramente piatto leggero ed estivo.. Brava. Giuse

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