torta speedy di compleanno

Quest'anno la mia cena di compleanno è stata fatta un pò in ritardo e decisa dall'oggi al domani.., Il sabato mattina...ricevo la classica telefonata dei figli..
" Cosa ne dici se domani sera facciamo la tua cena di compleanno?..." 
Il freezer mi ha aiutato per la cena vera e propria, per la torta  ho ripiegato su una torta speedy  .. lontana parente  della Saint Honorè che un poco la ricorda esteticamente.
Fare questa versione speedy della mia amata torta, è stato un gioco: ho assemblato insieme un disco di pan di spagna, ho riempito dei bignè con la mia crema bicolore senza uova, ma con l'aggiunta di  panna montata per la componente grassa. Farcito e decorato la torta.
L'ho tenuta in frigorifero qualche ora ed eccola qui.

torta speedy di compleanno
Torta speedy di compleanno

Essendo un assemblaggio di due preparazioni, nel blog ai link indicati per il pds e la pasta choux sono indicati sia le difficoltà, i tempi delle due preparazioni.

ASSEMBLAGGIO
Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa 30 mn. + il tempo di raffreddamento
Preparazione panna montata 8 minuti circa + raffreddamento
Preparazione e cottura crema bianca 12 mn  
Preparazione e cottura  crema al cioccolato 5 mn  più il raffreddamento
Preparazione crema chantilly 2 minuti
Attrezzature: fruste elettriche, spatola marisa, 3 ciotole, 2 sac a poche e bocchetta a fiore, anello per torte,

INGREDIENTI dosi per 10/12 Persone
  • 1 disco di pan di spagna da 22/24 cm comprato
  • 10/12 bignè (dipende dalla grandezza) comprati
  • q.b.  marsala e sciroppo di zucchero per inzuppare il pan di spagna 
Per la crema 
  • 3/4 di  latte intero
  • 75 gr di maizena
  • 75 gr zucchero
  • q.b di curcuma, 1 pizzico solo per dare il colore giallo alla crema
  • 40 gr di cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzetti per la versione crema al cioccolato
  • q.b. scorza arancia o limone grattugiata
  • 400 ml panna da montare ben fredda 

PROCEDIMENTO
Per preparare la crema:
In un pentolino  mescolare zucchero e maizena insieme, in un altro pentolino scaldare il latte con l'aroma scelto e il q.b. di curcuma quindi caldo, unirlo agli sfarinati mescolare facendo attenzione a  non far formare grumi e cuocere a fuoco basso sempre mescolando.
Da quando inizia ad addensare cuocere ancora circa due  minuti,  cioè sino a che la crema scrive ...
Versare la crema  dentro a due ciotole, di cui una contenente il cioccolato. Velocemente coprire la crema bianca facendo aderire alla superficie  un foglio di pellicola,  mescolare velocemente nell'altra ciotola la crema con il cioccolato in modo da scioglierlo completamente, coprire con pellicola.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente (T.A.), quindi riporre in frigorifero da qualche ora a tutta la notte. 
Montare la panna ben fredda con le fruste elettriche anch'esse fredde.
Montare anche le creme ben fredde, quindi unire ai due composti la panna montata,.
Riempire 3 sac a poche, 1 per ogni colore di crema e 1 per la panna e lasciare riposare in frigorifero anche più ore.

Assemblaggio torta
Farcire con le creme i bignè, inzuppare il disco di pan di spagna con lo sciroppo di zucchero e marsala e farcirlo con le  creme alternandole.  Tenerne un poco per i ciuffetti di decorazione.
Comporre la torta e mettere in frigorifero per almeno 3 ore prima di consumarla.

NB. in commercio si trovano già pronti sia il pan di spagna, sia i bignè, ma nel mio caso sono prodotti HOMEMADE, cioè li ho preparati e cotti in autonomia il sabato stesso.

Per il  pan di Spagna ho usato 
  • 90 gr uova
  • 45 gr zucchero a velo
  • 35 gr farina 00
  • 10 gr fecola patate
  • q.b. estratto acqua fiori arancio 
  • q.b. zeste di arancia
Per il procedimento  PDS cliccare  QUI
Per il procedimento bignè cliccare  QUI  



Commenti

  1. Torta sicuramente deliziosa!!! Pan di Spagna e bignè HOMEMADE sono tutta un'altra cosa!!! ...

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  2. Mancava il dolce per finire la giornata in dolcezza,, torta che farò come da ricetta. Un tripudio di bontà auguri. Giuse

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