torta speedy di compleanno
Quest'anno la mia cena di compleanno è stata fatta un pò in ritardo e decisa dall'oggi al domani.., Il sabato mattina...ricevo la classica telefonata dei figli..
" Cosa ne dici se domani sera facciamo la tua cena di compleanno?..."
Il freezer mi ha aiutato per la cena vera e propria, per la torta ho ripiegato su una torta speedy .. lontana parente della Saint Honorè che un poco la ricorda esteticamente.
Fare questa versione speedy della mia amata torta, è stato un gioco: ho assemblato insieme un disco di pan di spagna, ho riempito dei bignè con la mia crema bicolore senza uova, ma con l'aggiunta di panna montata per la componente grassa. Farcito e decorato la torta.
La torta è Speedy se si acquistano il Pan di spagna e i bignè già pronti, ma nel blog per entrambi ci sono le ricette per farli in casa.
ASSEMBLAGGIO
Difficoltà: molto facile
Costo: basso
Tempo totale circa 30 mn. + i tempi di raffreddamento
Per la panna montata 8 minuti circa + raffreddamento
Per le creme 12 mn a cui aggiungerne altri 2 mn per crema al cioccolato + riposo in frigorifero
Attrezzature: bilancia, pentolino e cucchiaio di legno per la cottura della crema, fruste elettriche, spatola marisa, 3 ciotole, 3 sac a poche e bocchetta a fiore, anello per torte.
INGREDIENTI dosi per 10/12 Persone
- 1 disco di pan di spagna da 22/24 cm comprato
- 10/12 bignè (dipende dalla grandezza) comprati
- q.b. marsala e sciroppo di zucchero per inzuppare il pan di spagna
Per la crema
- 3/4 di latte intero
- 75 gr di maizena
- 75 gr zucchero
- q.b di curcuma, 1 pizzico solo per dare il colore giallo alla crema
- 40 gr di cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzetti per la versione crema al cioccolato
- q.b. scorza arancia o limone grattugiata
- 400 ml panna da montare ben fredda
PROCEDIMENTO
Per le creme da farsi la sera prima
In un pentolino mescolare zucchero e maizena insieme, in un altro pentolino scaldare il latte con l'aroma scelto e il q.b. di curcuma quindi caldo, unirlo agli sfarinati mescolare facendo attenzione a non far formare grumi e cuocere a fuoco basso sempre mescolando.
Da quando inizia ad addensare cuocere ancora circa due minuti, cioè sino a che la crema scrive ...
Versare metà crema in una ciotola e coprire a contatto pellicola trasparente, aggiungere alla rimanente crema il cioccolato fondente grattugiato e amalgamare, versare anche questa crema al cioccolato in una ciotola e coprire a contatto con la pellicola trasparente, una volta fredde, riporre in frigorifero per almeno 4 ore, meglio una notte intera.
Trascorso il tempo:
Montare la panna ben fredda con le fruste elettriche anch'esse fredde, suddividere in 3 parti di cui 1/3 metterla in una sac a poche per la decorazione.
Montare anche le creme ben fredde, quindi unire ad ogni crema la rimanente panna montata mescolando dal basso perdo l'alto.
Mettere anche queste creme in altre 2 sac a poche sac a poche e lasciare riposare ancora in frigorifero almeno 2 ore.
Assemblaggio torta
Riempire con le 2 creme i bignè, inzuppare il disco di pan di spagna con lo sciroppo di zucchero e marsala e farcirlo con le creme alternandole. Tenerne un poco per i ciuffetti di decorazione.
Comporre la torta e mettere in frigorifero per almeno 3 ore prima di consumarla.
NB. in commercio si trovano già pronti sia il pan di spagna, sia i bignè, ma nel mio caso sono prodotti HOMEMADE, cioè li ho preparati e cotti in autonomia il sabato stesso.
Per il pan di Spagna ho usato
- 110 gr uova sgusciate (2 uova)
- 55 gr zucchero a velo
- 40 gr farina 00
- 15 gr fecola patate
- q.b. estratto acqua fiori arancio
- q.b. zeste di arancia
Per il procedimento PDS cliccare QUI
Per il procedimento bignè cliccare QUI
Torta sicuramente deliziosa!!! Pan di Spagna e bignè HOMEMADE sono tutta un'altra cosa!!! ...
RispondiEliminaMancava il dolce per finire la giornata in dolcezza,, torta che farò come da ricetta. Un tripudio di bontà auguri. Giuse
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