autunno e inverno a tavola
Siamo a dicembre, stiamo per lasciare l'autunno per entrare nell'inverno, con le feste natalizie ormai alle porte, ho pensato quindi come appuntamento mensile degli argomenti vari di dicembre, potesse essere utile un percorso guidato, tra alcune delle mie ricette, trucchi e suggerimenti di stagione già presenti ad oggi nel blog.
Percorso guidato tra alcune ricette di stagione |
Siccome è anche l'argomento relativo agli incontri "Cucina Domani ", con l'associazione di volontariato Donne Insieme, della quale ne sono parte, dedico il post a tutte le socie visto che purtroppo ho dovuto annullare l'incontro in presenza.
N.B. Per aprire le singole ricette, cliccare sui titoli in colore blu (per motivi tecnici non sono presenti ne apostrofo ne accento).
1) Che buona che è la confettura di castagne, ma alle volte ci si rinuncia ad acquistarla per il costo, oppure semplicemente perché non abbiamo voglia di prepararla per la difficoltà e pazienza nel pelare le castagne.
Ecco allora un valido sostituto: la CONFETTURA O CREMA DI PATATE DOLCI americane, quelle di una volta di colore grigio, quelle che se le metti in un vasetto con un po' d'acqua diventano una piantina molto decorativa. Questa crema è buona consumata in tanti modi ed è un regalo di Natale sfizioso. Mi raccomando di metterla in vasetti sterilizzati e poi sterilizzarla per 40 minuti se non viene consumata subito, altrimenti conservarla in frigorifero.
2) A casa nostra a Natale siamo soliti preparare e poi tenere in frigorifero la CREMA AL WHISKY E CAFFE, un bicchierino dopo cena in compagnia riscalda subito l'atmosfera ed è un ottimo regalo per Natale.
3) Nelle giornate fredde, cosa ci riscalda di più di una minestra! Sono tante le versioni, io propongo la mia versione "interamente vegetale" della PASTA E FAGIOLI , ricordo che è buona più o meno densa, ancora meglio riscaldata il giorno dopo.
4-5) In inverno i legumi sono ottimi come piatti unici caldi, propongo i LEGUMI SPEZIATI dal sapore particolare.
Si prestano ad essere consumati da soli accompagnati solo con una patata bollita o con diversi tipi di cereali, diventa una base per una buonissima pasta e fagioli un po' diversa dal sapore ancora più avvolgente. La cottura abbondante dei legumi si presta per essere la base del MEAL PREP DI LEGUMI , che non vuol dire riciclo.
6) Gli antipasti e i buffet, durante le feste natalizie la fanno da padroni per cui ecco un corposo elenco linkabile nella pagina dedicata cliccare QUI
Tra tutti soffermatevi con uno sguardo particolare sul cappon magro, sulle perle di aceto balsamico e sulla maionese di soia.
7-8-9) I dolci, soprattutto quelli da credenza e della tradizione sono sempre presenti
- PANDOLCE ALTO GENOVESE (della tradizione)
- LA PASTA FROLLA per gli innumerevoli biscotti delle feste più o meno decorati
- CANESTRELLI
Grazie Cinzia! Idee nuovo, almeno per me!👋👋
RispondiEliminaGrazie Cinzia, tutto molto interessante e idee veramente utili, come sempre...brava !!!!!
RispondiEliminaGrazieeee per queste ottime ricette invernali!!!
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